注册

寻访侵华幸存者 揭开细菌战真相


来源:凤凰江西综合

上世纪40年代,侵华日军在华中地区进行的细菌战,即日方所谓的“保号作战”,具体的作战过程主要有三大“远征作战”,即1940年在浙江、江西实施的细菌攻击;1941年在湖南常德实施的鼠疫战;1942年在浙

上世纪40年代,侵华日军在华中地区进行的细菌战,即日方所谓的“保号作战”,具体的作战过程主要有三大“远征作战”,即1940年在浙江、江西实施的细菌攻击;1941年在湖南常德实施的鼠疫战;1942年在浙赣铁路线实施的混合细菌战。这三大细菌战都是以哈尔滨第731部队为主,由南京“荣”字1644部队配合进行。而发生在江西的细菌战,主要战场集中在上饶、玉山、广丰、九江等地。

1940年“保号作战”所使用过的菌种有伤寒、霍乱、副伤寒、鼠疫、脾脱疽菌。1942年7月20日,日军又研究部署了对浙赣沿线进行细菌战的具体计划:“……对玉山,投放鼠疫带菌跳蚤及疫鼠以及黏有鼠疫干燥菌的大米……”1940年和1942年日本细菌部队两次在江西上饶地区发动大规模的细菌战,造成上饶地区居民大量死亡。70多年来,细菌战的幸存者长期承受着失去亲人的悲痛和肉体病痛的双重折磨。

寻访侵华日军上饶细菌战幸存者

86岁的陆续财在上饶市玉山县下镇镇塘顶村的家中向记者展示伤口。70多年过去了,老人的双腿至今仍受病痛的折磨。 

92岁的陈积荣坐在上饶市玉山县下镇镇腮塘麻自然村的家中。70多年前,他的头部受到了日军投放的细菌武器感染,至今依然在流脓、出血。 

[责任编辑:谌晨]

标签:细菌战 上饶 侵华 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: