注册

庐山发现日军所拍纪录片


来源:中国江西网

今年7月7日,庐山居民符先生向记者提供了一部由侵华日军随军记者所拍摄,长达65分钟的纪录片——《战斗中的士兵》。

战后庐山一带的断壁残垣

本报九江讯信息日报记者曹诚平报道:今年7月7日,庐山居民符先生向记者提供了一部由侵华日军随军记者所拍摄,长达65分钟的纪录片——《战斗中的士兵》。这部从日军的视角拍摄,本意在于宣扬日军如何在中国战场上“英勇”作战的纪录片,中国史志专家看出了什么?近日,九江市史志办副主任柳秋荣截取了纪录片中几个重要镜头,进行一一解读。

  展示军备炫耀武力

纪录片中,多处展示了日军的飞机、坦克、汽车、大炮、机枪等武器装备,以及大堆的粮草等。柳秋荣说,日军在纪录片中展示这些画面,目的就是为了表明他们的部队兵强马壮,占领中国志在必得。而在我们看来,这恰恰表明了日本备战良久,侵华早有预谋。

在纪录片中,还有一段日军中队长在一间民房中指挥作战的画面。从日军进进出出忙碌的样子中,从外面不断传来的枪炮声中,可以想象得出当时日军的进攻有多么猛烈,而中国军队的抵抗又有多么顽强。

  联队长被毙日军沮丧

纪录片一开始,就有日军人员跪拜祭奠的画面。在纪录片中间,也出现了日军士兵点蜡烛祭奠的镜头,并出现了“故饭塚部队长之墓”的灵位以及遗物等,祭奠者的神情悲伤。这个饭塚部队长就是被日军誉为“军神”的饭塚国五郎,101师团101联队联队长。1938年9月3日,被中国士兵击毙于庐山秀峰。

这部纪录片共计时长65分钟,前50分钟所拍摄的内容,都是日军在庐山、星子至德安一带作战的画面,特别是进攻庐山的情景。后15分钟则是日军攻陷武汉后,占领武汉的画面。

柳秋荣告诉记者:“当年,日本军队拍摄的这部旨在宣扬他们战无不胜神话的纪录片,如今,却恰恰成了日本侵华的一个铁的罪证!”

[责任编辑:谌晨]

标签:纪录片 庐山 日军 侵华

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: