注册

石头剪刀布:古老游戏蕴藏哲理


来源:中国江西网

最近,微博上热传一种游戏,杭州人叫它“金-宗-棒”,北京人叫它“猜\(cei\)-丁-壳”,西安人叫它“猜-咚-吃”,天津人叫它“笨-桥-裹”,上海人叫它“猜冬里猜”,广州人叫“包-剪-duk”……而

最近,微博上热传一种游戏,杭州人叫它“金-宗-棒”,北京人叫它“猜\(cei\)-丁-壳”,西安人叫它“猜-咚-吃”,天津人叫它“笨-桥-裹”,上海人叫它“猜冬里猜”,广州人叫“包-剪-duk”……而在江西,每个县市甚至每个乡镇,在玩石头剪刀布时的叫法都截然不同,有叫“吃-咚-枪”,有叫“包剪锤”……有关儿时游戏的江西版,内容丰富,包括抓石子、打陀螺、石头剪刀布、滚铁圈,让人记忆深刻。

  汉代就有石头剪刀布游戏

关于石头剪刀布的叫法,近期微博上在热传。

“我们上饶董团这一带,对于石头剪刀布的叫法都不同,有的村玩石头剪刀布叫‘气-咚’,有叫‘猜\(cei\)-咯’,有叫‘棒-槌’。”今年已经六十好几的游叶惠已从上饶市董团乡中心小学退休下来,谈及儿时玩的游戏石头剪刀布,老人满脸笑容,似乎回到童年。老人说,石头剪刀布在上饶现在仍会有人玩起,有人用石头剪刀布决定饭局谁来付钱,还有人用来决定难以分匀的集体财物。

80后青年邓大海是吉安市吉水县人,如今在南昌是一名白领。说到石头剪刀布,邓大海说:“我们办公室现在还有人会用这种方式决定谁请客吃饭,但因为都来自不同的地方,叫法都不同。”

翻开石头剪刀布的历史,着实让人震惊。“‘石头、剪刀、布’起源于中国,然后传到韩国、日本、欧洲等地。中国从汉代就有猜拳游戏,其他国家都没有产生这种游戏的土壤和相关历史。”省民俗学会张教授认为,“石头、剪刀、布”作为猜拳的一种,根据明人谢肇所撰的《五杂组》一书,可以追溯到汉朝的手势令。明李日华《六研斋笔记》载云:“俗饮,以手指屈伸相搏,谓之豁拳,又名豁指头。”在明清小说中,记载更多。《红楼梦》第六十三回:“彼此有了三分酒,便猜拳赢唱小曲儿。”《水浒传》第一百零九回:“猜拳豁指头,大碗价吃酒。”

  石头剪刀布风靡全球

石头剪刀布不仅风靡国内,在国外也有人用石头剪刀布决定输赢。在中国和韩国,一般都叫“石头、剪刀、布”,日本人则称之为“石头、剪刀、纸”,英美等国家称之为“Rock!Paper!Scissors!”或“Ro!Cham!Beau!”。

此外,石头剪刀布作为一个全球通行的游戏,在很多影视、动漫和游戏作品里都曾客串出镜。

在2005年由彭浩翔执导的香港喜剧片《青春梦工场》中,一群即将毕业的大学生为了骗取助学贷款发明了“分歧终端机”。片中的台词是这样的:“怎样可以解决分歧呢?其实我们小时候就已经想到一个办法,那就是猜拳,但是人大了,我们就开始发现猜拳这个看似很公平的方法其实存在两种致命缺陷:就是出手时的快慢和作弊!就是这两种缺陷而导致我们不断去想其他的方法去解决分歧,像投票、辩论……所以我用了很长的时间,终于让我发明了一个划时代的产品——分歧终端机!……你伸手进去,然后用另一只手抓住手柄,我们在里面猜拳。你出了没有?我们数一二三,一起拉开……这样我们就可以解决猜拳时的快慢和作弊,只要我大量生产分歧终端机,我相信巴勒斯坦的问题一定可以很快解决。”

觉得耳熟吗?没错,冯小刚借用了这个货,把“分歧终端机”等许多台词都搬到了《非诚勿扰》里,当然这经过了授权,他也在电影结束后的字幕里向彭浩翔鸣谢。

另外,用石头剪刀布来解决分歧也有先例。2006年,美国联邦法庭在审理一桩案件时,控辩双方律师为取证地点争执,法官便命令他们用石头剪刀布决定胜负。

[责任编辑:谌晨]

标签:古老 游戏 儿时 哲理

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: