注册

庐山,吹响全民族抗战号角


来源:江西日报

“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!” 1937年7月7日,在周恩来率中共代表团第二次赴庐山谈判途中,“卢沟桥事变”爆发。7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进

专家点评:

王晓春,中共江西省委党史研究室主任、教授:在1937年的那个火热夏天,中华民族真正到了不是生就是死的最后关头。庐山在中华民族最为危难的时刻,挺立起了坚不可摧的脊梁。1937年,蒋介石先后两次在庐山发表影响全国政局的谈话,国共两党代表在庐山进行的两次谈判,推动实现了国共第二次合作,正式形成了抗日民族统一战线,掀开了全民族抗战的序幕。庐山也成为这一关系中华民族危亡存续重大事件的历史见证者。

光阴似箭,庐山谈判转瞬间已过78年。在这期间,中国人民同心同德、浴血奋战、顽强拼搏,不仅实现了民族的独立,而且开辟了民族复兴的坦途。庐山谈判的历史启迪我们,任何党派只有站在国家和民族利益的立场上,才能找到彼此合作共赢的出路,才能得到人民的支持和拥护。

江西日报记者张玉珍

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:民族 庐山 谈判

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: