注册

庐山,吹响全民族抗战号角


来源:江西日报

“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!” 1937年7月7日,在周恩来率中共代表团第二次赴庐山谈判途中,“卢沟桥事变”爆发。7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进

长江入海方无限,庐岳撑天始有峰。

1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发。十天之后,蒋介石在这里发表了著名的“庐山谈话”,指出:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”2009年,庐山管理局投入2000万元,对庐山民国图书馆进行维修改造,并更名为庐山抗战博物馆。

2014年9月,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,庐山抗战博物馆名列其中。

“我们用了大量的史料和实物,重点展示国共第二次合作,以及在中国共产党和全国人民共同呼吁下,国民党政府召开由各界代表参加的庐山谈话会和蒋介石宣布对日抗战、发表抗战宣言的历史。”肖远扬说。

在博物馆的12个展厅里,一幅幅珍贵的历史图片,一件件富有历史感的实物,真实地再现了1937年发生在庐山的那段如歌的历史—

1937年6月4日,周恩来带着根据此前杭州谈判意见而起草的《关于御侮救亡、复兴中国的民族统一纲领》上庐山,与蒋介石进行第一次庐山谈判。在会谈中,蒋介石避而不谈事先与中共商量出的合作纲领,提出成立国民革命同盟会的主张,企图从组织上溶化共产党。

双方在会谈中对自己的主张互有坚持和妥协,既达成了一些共识,也仍然存在一些分歧,尤其是在红军指挥机关的设立上互不相让。谈判暂时告一段落。6月16日,周恩来离开庐山返回延安。

6月26日,国民党方面电邀周恩来再上庐山,继续谈判。

7月13日,周恩来、秦邦宪、林伯渠抵达庐山,参加第二次庐山谈判。此时,蒋介石正在举行谈话会,听取各界人士对国是意见,但共产党没在邀请之列。因此,周恩来等人不得公开露面,谈判只能秘密进行。

为争取谈判取得进展,7月14日,中共中央主动发报,向南京政府表示:“愿在蒋指挥下努力抗战,红军主力准备随时出动抗日。”

当蒋介石带着邵力子、张冲与周恩来等会谈时,周恩来提议将《中共中央为公布国共合作宣言》作为国共两党合作的政治基础,并尽快发动全国抗战。但蒋介石态度依然十分傲慢,双方就红军改编后的指挥与人事权问题发生激烈争论,谈判陷入僵局。7月18日,周恩来一行离庐赴沪。

7月底,北平、天津相继被日本侵略军占领。8月13日,日军大举进攻上海,“八一三事变”爆发。日军对上海的进攻直接威胁着蒋介石的统治中心南京。在这种形势和社会各界的共同努力下,蒋介石改变了对国共两党和谈的态度。9月22日,国民党中央通讯社在庐山发表了《中国共产党为公布国共合作宣言》,并在国内各大报纸上刊登。9月23日,蒋介石在庐山公开发表谈话,承认中国共产党的合法地位。

国民党发表中共宣言和蒋介石发表庐山谈话,标志着国共两党的磨合成功,第二次国共合作正式形成。国共两党两军力量的联合,正式形成了抗日民族统一战线,吹响了中华民族全面抗战的号角,掀开了全民族抗战的序幕。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,庐山抗战博物馆于今年3月15日起免费对外开放,越来越多的游客来这里参观,缅怀为民族、国家而战的抗日先烈。肖远扬告诉记者,今年6月,前来参观的游客有近10万人次。

背景链接:庐山谈判是指国共两党于1937年6月上中旬和7月中旬在庐山举行的关于国共合作的两次谈判。它们既是1937年2月上旬到3月中旬西安谈判、1937年3月下旬杭州谈判的继续,也是1937年8月南京谈判的基础,是“西安事变”后国共多次谈判的重要组成部分。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:民族 庐山 谈判

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: