注册

庐山,吹响全民族抗战号角


来源:江西日报

“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!” 1937年7月7日,在周恩来率中共代表团第二次赴庐山谈判途中,“卢沟桥事变”爆发。7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进

“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

1937年7月7日,在周恩来率中共代表团第二次赴庐山谈判途中,“卢沟桥事变”爆发。7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召“全中国同胞,政府,与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作,抵抗日寇的新进攻!”

早在1931年“九一八事变”后不久,中国共产党就曾多次发表宣言、作出决议,发动领导了一系列抗日救亡运动,并提出了建立统一战线、进行革命的民族战争的口号。“西安事变”后,从1937年2月至8月,周恩来作为中共中央的首席代表,与国民党蒋介石、顾祝同等先后在西安、杭州、庐山和南京举行了5次谈判,其中最为关键的是两次庐山谈判。可以说,1937年的庐山谈判对中国全面抗战的最终实现起到了积极的推动作用。

2015年6月18日,记者来到庐山,在一份份史料中寻访国共谈判的记忆,在变幻风云中找寻历史的踪迹。

庐山牯岭东谷长冲河畔,有3栋联立的中式宫殿式两层建筑,建筑正门高悬的匾额上“庐山抗战”4个金色大字格外醒目。这就是庐山抗战博物馆。尽管还未到夏季旅游旺季,也并非节假日,但仍有一批又一批游客来到这里参观。

“庐山抗战博物馆的前身是庐山民国图书馆,它于1934年8月动工,1935年7月竣工。”庐山抗战博物馆馆长肖远扬介绍,“它的选址由蒋介石亲定,是当时庐山的三大建筑之一。1996年,它被列入全国重点文物保护单位。”

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:民族 庐山 谈判

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: