注册

上高会战---痛歼日寇彪炳史册


来源:凤凰江西综合

在上高县城东郊的镜山旁,有一座建筑结构类似于南京“中山陵”的“上高抗日阵亡将士陵园”,74年前,9000余将士为抵御日寇,舍生忘死,长眠于此。这场激烈的战役名叫“上高会战”。1941年,侵华日军第11

  战地故事

  龙形山战斗打得日军落荒而逃

抗战老兵魏杰

南昌籍老兵魏杰是上高会战陆军74军58师172团三营少校副营长,上高会战给他印象最深的是“龙形山战斗”:

1941年元宵节头一天晚上,上高县县长黄贤度宴请我们驻上高军队营以上军官吃饭,此时军部来电话说日本军队要进攻上高,要我们回营地作战前准备。副师长张灵甫布置战斗任务时,提到上高城北龙形山是一个很重要的位置,他指令我营值守龙形山。

当时我带了一个步兵连、一个机枪排来到龙形山。布防第一天没有战事。第二天白天,日本飞机来侦察了地形,傍晚,日军每次来五架飞机轮番轰炸龙形山周围,炸了大半夜,热浪和蒸气把我身上穿的棉衣都浸湿了。

第二天拂晓,日军估计我军在龙形山已丧失了战斗力,就派步兵抢占龙形山。我命令机枪排准备好两挺重机枪,专门瞄准太阳旗周围的日军打,张排长按我的命令射击,过了一段时间,日军太阳旗倒掉了,然后日军停止进攻后撤。这时,师里来电话通知说日军已开始撤退,命令我们追击日军,我率部队追到日军驻地,日军的早饭和菜都是热的,没来得及吃,就逃窜了。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:上高会战 台儿庄 大捷 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: