注册

上高会战---痛歼日寇彪炳史册


来源:凤凰江西综合

在上高县城东郊的镜山旁,有一座建筑结构类似于南京“中山陵”的“上高抗日阵亡将士陵园”,74年前,9000余将士为抵御日寇,舍生忘死,长眠于此。这场激烈的战役名叫“上高会战”。1941年,侵华日军第11

在上高县城东郊的镜山旁,有一座建筑结构类似于南京“中山陵”的“上高抗日阵亡将士陵园”,74年前,9000余将士为抵御日寇,舍生忘死,长眠于此。这场激烈的战役名叫“上高会战”。1941年,侵华日军第11军所辖的两个师团和一个混成旅团分三路进犯赣西北,逼近上高,企图军事上打击中国第19集团军。对于日军这一隐秘而迅速的举动,中国军队变被动为主动,诱敌深入,采取围而歼之的战术,历时二十六天,打败了装备优良的日军军队,毙伤日寇1.5万余人,取得了重大胜利,当时被誉为“抗战以来最精彩之战”、“ 媲美台儿庄胜利的赣北大捷”。

罗卓英上高留影

   战役意义

上高会战是抗日正面战场22次影响最大的会战之一,也是我国抗日战争中13次大捷之一。它以中国军队彻底粉碎日军战略意图,寸土未失,取得会战的完全胜利而载入中华民族抗日史册。

上高会战极大地鼓舞了前线的士气和全国的民心,沉重打击了日本法西斯,增强了国际社会对中国抗战胜利的信心,在一定程度上扭转了国际社会对中国战局的悲观看法。

同时,上高会战的胜利稳定了我西南大后方局势,破坏了日军抽兵南下的计划,从一定程度上说,减轻了东南亚各国人民的深重苦难,延缓了太平洋战争的爆发,具有深远的国际意义。

  上高会战要图

战役背景

1941年初,日军侵占广州、武汉、南昌以后,战线延长,兵力与资源不足,但仍然妄想尽快结束中日战争,抽兵南下太平洋作战,故对上高发动了一次大规模的扫荡战,即所谓的“锦江作战”,中国方面定名为“上高会战”。

1941年2月,日军从上海调了一支近万人的混成旅团到江西,并计划于当年4月把驻扎在江西的33师团调走。在此期间,34师团长大贺茂向第11军司令官建议趁机进攻南昌周围罗卓英等部,以减轻他将来守城的压力。于是日军展开了“锦江作战”,企图消灭国民党十九集团军,打通湘赣通道,掠夺赣北物资,进攻长沙,威胁重庆。战场包括安义、奉新、靖安、南昌、新建、高安、上高、宜丰、丰城、清江(樟树)、新余等十多个县的广大地区。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:上高会战 台儿庄 大捷 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: