注册

吹响中国军队主动进攻号角 南昌会战虽败犹荣


来源:中国江西网

武汉失守之后,南昌成为日军继续南下的眼中钉,日军妄图一举“平定”武汉周围的威胁,并打通南下关键通道。 南昌会战是正面战场进入相持阶段后中日军队的首次大战。该战役包括两次,一次是防守,一次是进攻。虽然两

战地故事

  便衣队焚毁敌军仓库

1939年4月27日,第29军预5师15团团长朱远峰率程德程之第三营,攻占老飞机场、火车南站、汽车总站,午后更从金盘路攻入中山路百花洲。这时,早已潜伏在城内的便衣队焚毁敌军用仓库两座。

见势危急,敌军忙从九江调兵近5000人,接替守备任务。

南昌会战,这支绝大部分为江西籍的抗战军队的预5师与敌苦战,官兵奋勇异常,蒋介石特传令嘉奖,赏该师官兵银洋2000元。这次会战,足以证明江西人民守土杀敌之英勇。

  松浦淳六郎出尽洋相

1939年5月7日深夜,左路58军新11师一部攻进安义县城敌106师团司令部,敌师团长松浦淳六郎再次差点被捕(上次为1938年的万家岭战役中在德安险些被俘),出尽了洋相。

可惜,中国军队未将南浔铁路及时切断,日军从上海抽调的海军陆战队数千人乘坐列车赶到南昌,敌军困守于南昌外围并进行反扑。中方缺乏重武器,无力攻坚,在9日停止反攻,10日基本转为守势。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:南昌 会战 军队

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: