注册

吹响中国军队主动进攻号角 南昌会战虽败犹荣


来源:中国江西网

武汉失守之后,南昌成为日军继续南下的眼中钉,日军妄图一举“平定”武汉周围的威胁,并打通南下关键通道。 南昌会战是正面战场进入相持阶段后中日军队的首次大战。该战役包括两次,一次是防守,一次是进攻。虽然两

 战斗经过

  歼敌2.4万余人虽败犹荣

  三路攻势

  工兵冒死引爆炸药南昌守军撤退保存实力

第一阶段(南昌保卫战):1939年3月17日—3月27日关键地点:吴城、武宁、南昌城

左路日军→吴城:日军第116师团及海军陆战队一部从鄱阳湖北面扑来。

右路日军→武宁:日军第6师团和军直辖炮兵、战车、骑兵各一部,由箬溪向武宁东北守军进攻。

中路日军→南昌城:日军第101、第106师团数万人,强渡修水河。

3月17日拂晓,随着冈村宁次一声令下,日军分三路向鄱阳湖西面中国军队各部,全线发动进攻。

3月17日起,日军106师团向吴城发起进攻,中国守军浴血奋战。据史料记载,吴城之战时,日军投放了2万余枚毒气弹,从白天打到晚上,中国军人大批中毒已经没有抵抗能力了。3月23日,血战一周后,吴城失守。3月29日,在日军飞机大炮狂轰滥炸以及毒气侵害下,武宁陷落。

在会战准备期间,冈村宁次集中了第101、106师团和第11军直属的大部分坦克,组成了一支拥有135辆坦克、若干保障车辆的坦克集群部队。3月20日下午,日军以猛烈的炮火,间以毒气弹向中方前沿第49军、第79军的阵地轰击了3个小时。尽管如此,中国军队顽强抵抗,他们虽然没有重武器,但仍以轻武器向渡河的坦克猛烈射击,击毙了敌方不少工兵。直至21日8时之后,坦克集群才陆续渡过修水。

3月26日,日军迂回包围了南昌城,并在南昌城和市郊与中国第32军一部、南昌警备队展开激烈巷战和争夺战。

26日下午,日军坦克部队先锋已经到达南昌市西面的赣江大桥。而此时中国守军刚刚在赣江大桥上布置了炸药,日军坦克高速向大桥突击,南昌危在旦夕。就在日军坦克冲到赣江大桥10米的地方,一名勇敢的中国工兵冒死冲到桥上引爆了炸药,将赣江大桥炸毁,这名工兵则被日军坦克机枪击中殉国。他的牺牲,为南昌的守军争取了1天的时间,最终得以全部撤退。

3月27日夜晚,日军占领了市区。

  反攻路线

  上官云相阵前斩懦将陈安宝血洒疆场

第二阶段(南昌反击战):1939年4月17日—5月9日关键地点:南昌城、高坊、向塘

左路(第1集团军高荫槐部)→靖安、安义、奉新,恶战十多天,未能接近南浔铁路线。

中路(第9战区19集团军罗卓英部)→由大城、西山万寿宫向乐华、牛行挺进,直取南昌,激战十余日,未能接近市郊;第74军亦未能渡过赣江。

右路(第3战区第32集团军上官云相部等)→向南昌东南之向塘、市汉、莲塘、谢埠各点进攻,该部攻势十分勇猛,很快攻抵南昌市郊。

1939年4月17日,蒋介石命令第九战区反攻,限令薛岳夺回南昌。反攻部队由第19集团军总司令罗卓英统一指挥。

4月20日,我空军轰炸南昌敌机场和赣江日舰,炸沉敌小型运输船5艘,这是反攻的信号。21日~22日,三路大军出动。

但反攻南昌开始不久,上官云相与29军第79师师长段朗如有了矛盾。

第九战区部队开始攻击牛行、乐化后,29军负责协同第九战区作战,经莲塘向南昌攻击。而此时,莲塘的日军已增加到了一个旅团。段朗如认为,现在不仅攻不下南昌,就连莲塘也攻不下。压力重重下,段朗如想谎报其部队已到达南昌城。不料,消息被29军军长陈安宝获知,陈安宝随后将此事汇报给了上官云相。上官云相听闻此事后暴怒,并于次日在军事会议上当场逮捕了段朗如。当年5月1日,蒋介石将段朗如按《抗战军律》于军前正法,严令各部继续进攻。

上官云相逮捕了第79师师长段朗如后,立即下令第29军军长陈安宝兼任第79师师长,照他原来的命令进攻莲塘、南昌。可是,根据当时战场的形势,盱江、赣江间的日军是由炮兵、战车、飞机组成约4个联队的兵力,又有坚固的工事。相比之下,第三战区只有3个师9个团,按兵力、战斗力的对比,完全属于劣势。(注:侵华日军普通联队约3800人左右,国民党军队编制一个团约1200人。)

5月4日开始,陈安宝指挥第26师、预备第5师、第79师一起向莲塘地区的日军攻击,目标直指南昌。战至5日黄昏,预备第5师攻至城外围阵地,但该师伤亡惨重,无力继续攻击。5月5日17时10分,战士们与日军展开激战,战况之惨烈前所未有。陈安宝的预备队已经用完,为保证反攻南昌的战略计划得以实施,他带着随从官兵冒着猛烈的敌机炮火赶往督战。在督战途中,陈安宝遇炸弹牺牲殉国,终年49岁。更可恨的是,鬼子随后割了他的头颅,将其运回南昌示众。他是江西抗日战场上牺牲的最高一级的军事将领,也是全国抗战以来第一位牺牲的军长,牺牲的最高将领之一。

5月7日,薛岳惊闻陈安宝以身殉国的噩耗,悲痛欲绝。薛岳深知已无法克复南昌,向蒋介石去电说:“安宝南浔苦战,迭挫凶锋。今安宝壮烈殉国,伤悼已深,敬请重恤。岳指挥无方,南昌未克,而丧我忠良,敬请重罚,以慰英烈。”

蒋介石接收到薛岳电报的当天,令第三、第九两战区停止对南昌的攻击。5月9日,我军已完全停止攻城,南昌会战结束。

从3月17日至5月9日,南昌会战毙伤日军共计2.4万余人。中国军队伤亡总计51378人。中国军队为反攻南昌而血战18天,平均每天有2854名军人伤亡。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:南昌 会战 军队

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: