注册

吹响中国军队主动进攻号角 南昌会战虽败犹荣


来源:中国江西网

武汉失守之后,南昌成为日军继续南下的眼中钉,日军妄图一举“平定”武汉周围的威胁,并打通南下关键通道。 南昌会战是正面战场进入相持阶段后中日军队的首次大战。该战役包括两次,一次是防守,一次是进攻。虽然两

武汉失守之后,南昌成为日军继续南下的眼中钉,日军妄图一举“平定”武汉周围的威胁,并打通南下关键通道。

南昌会战是正面战场进入相持阶段后中日军队的首次大战。该战役包括两次,一次是防守,一次是进攻。虽然两次战役都是败仗,但后者却标志着中国军队全面反击侵略者的开始……

■信息日报记者沈冠楠/文

  战役简介

1939年初,中日两军围绕南昌发生了一系列争夺战,自3月17日日军进攻吴城开始,到5月9日蒋介石下令终止反攻南昌结束,整整54天。作战过程中,中国军队在付出巨大代价后,仍没有守住南昌,在战役的第二阶段反攻南昌时,也未能达到目标,但此会战给予日军有生力量相当大的杀伤。

南昌会战使全世界认识到,日军虽然占领了武汉三镇,但未能迫使中国屈服,中国军队不仅继续进行抗战,还开始实施战役范围的反攻。

  战役意义

  中方对日军形成战略压迫

当时日军以九江为基地,中日沿着修水对峙,薛岳在赣北的第九战区兵力在4个集团军20万左右,对日军呈战略压迫态势。

中方在南昌有可以容纳200余架飞机的大型机场,不时会有飞机飞到长江上空对日军的运输船只以及军舰进行轰炸。

南昌会战有很多个第一:抗日战争进入相持阶段中日军队的首次大战;中国军队首次对失守城市进行大规模反攻,吹响了中国军队主动进攻的号角……

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:南昌 会战 军队

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: