注册

中国人取名喜阳刚霸气 系受儒家思想影响


来源:广州日报

跨越四个多世纪的汉朝,国家强盛,社会稳定,文化繁荣。这一时期的中国人取名充满了霸气和阳刚之气,表现出尚武和奋发向上的精神。由于汉武帝独尊儒术,在许多汉人的名字上,都打上了儒家思想的烙印。 单字名 是汉

跨越四个多世纪的汉朝,国家强盛,社会稳定,文化繁荣。这一时期的中国人取名充满了霸气和阳刚之气,表现出尚武和奋发向上的精神。由于汉武帝独尊儒术,在许多汉人的名字上,都打上了儒家思想的烙印。

单字名

是汉代以前的取名文化延续

一般来说,每个朝代的姓名文化都有一些特别之处,能反映出特殊的时代精神和社会风气。就秦汉两朝而言,因秦朝短暂,姓名文化尚未形成明显特征,可视为战国时期的延续。汉代虽然长达四百余年,但西汉和东汉的姓名文化还是有明显的区别。

有人说,汉代姓名文化最鲜明的特征是流行单字名。这个说法不够准确,因为西汉人取名有单字有二字,到了东汉,人们取名才全部用单字。其实,用单字名一直是汉代以前中国人取名的主流,从西周至春秋战国乃至秦代,取单字名的人远比取二字名的人多。如周朝天子中只有共王繄扈、孝王辟方、幽王宫湦、平王宜臼、釐王胡齐、顷王壬臣、灵王泄心等取二字名,其余二十多人都取单字名。汉人喜欢取单字名,只是这种取名文化的延续而已。

东汉流行单字名

与王莽实施“二名之禁”有关

不过,取单字名在汉代确有越演越烈之势。西汉皇帝中,只有昭帝刘弗陵、平帝刘箕子(后改名刘衎)取二字名,东汉皇帝则无一不取单字名。西汉名人中,取二字名的并不鲜见,如周亚夫、段会宗、隽不疑、萧望之、薛广德、范明友、李信成、田广明、韦玄成、张当居、张释之等。而到了东汉,取二字名的人就凤毛麟角,几乎绝迹了。

东汉人名变成清一色的单字名,与西汉末年王莽实施“二名之禁”有关。据《前汉书·匈奴传》记载:“时莽奏令中国不得有二名,因使使者以风(讽)单于,宜上书慕化,为一名,汉必加厚赏。单于从之。”王莽辅政时曾上奏提出禁用“二名”,并派使者到匈奴,暗示匈奴单于顺从这一法令。匈奴单于明白使者的意思,随后上书称臣,顺应时势改名为“知”(原名“囊知牙斯”)。王莽奏令执行的“二名之禁”,即禁用二字名。在此之前,《春秋公羊传》也说过“二名非礼也”,但此处“二名”非指二字名,而是指两个名。表明在周秦时期,一个人取两个名是不合礼数的,但取二字名从来不在禁止之列。

王莽禁用二字名的目的是复古改制,他认为“秦以前复名盖寡,遂禁复名”,“复名”就是二字名。王莽的长孙原叫王会宗,后改名王宗。因自画服天子衣冠像,刻铜印三枚,与其舅合谋继承大统。事发后,王宗自杀。王莽大怒,废了王宗之名,恢复其原名,以示贬辱。这件事对后来几百年的取名规则产生了极大影响,在王莽当政时期,无人敢取二字名。王莽覆灭后,虽然人们已不用遵守“禁二名”的法令,但取单字名的趋势已不可逆转,不仅东汉人全部取单字名,连三国人、西晋人也把取单字名视为理所当然。直到东晋,才打破了这一“戒律”,陆续有人取二字名。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:儒家思想 影响 取名

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: