注册

与平型关台儿庄鼎足而三 万家岭大捷盛名当垂不朽


来源:中国江西网

虽然爷爷已经离开我快20年了,可我不会忘记他腿上那道长长的疤。爷爷告诉我,抗战时期日军攻陷南昌以后,一大家人往南边逃。在赤脚蹚过一个水沟后,他的左小腿开始腐烂,后来甚至露出骨头来。爷爷逃亡中遇到一位老

 战地故事

  “不战死在沙场勿在九泉相见”

在万家岭战役中,中国军队60师260团团长杨家骝、141师725团团长郑克已等官兵壮烈殉国。杨家骝临终时还不忘嘱托全团官兵:“不战死在沙场,勿在九泉相见”。

此役结束后,两位团长的遗体被收殓运到南昌公祭,各界民众代表数千人参加了祭奠忠魂仪式。

  带日军兜圈子村妇遭杀害

据《德安县志》记载,万家岭一带重峦叠岭,地形复杂。在万家岭战役中,松浦军团突破五台岭后开始迷路,在邹桥乡胡须塘村找到了回娘家照顾重病母亲的肖长莲,逼迫其带路。肖长莲带着鬼子翻山越岭、涉水过河,转了一整天,又回到了村里的水塘边。鬼子这才发觉上当了,一顿乱枪,肖长莲牺牲在水塘边。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:万家岭 平型关台儿庄 大捷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: