注册

与平型关台儿庄鼎足而三 万家岭大捷盛名当垂不朽


来源:中国江西网

虽然爷爷已经离开我快20年了,可我不会忘记他腿上那道长长的疤。爷爷告诉我,抗战时期日军攻陷南昌以后,一大家人往南边逃。在赤脚蹚过一个水沟后,他的左小腿开始腐烂,后来甚至露出骨头来。爷爷逃亡中遇到一位老

 日军铤而走险我军收拢口袋

第二阶段(9月24日~28日) 关键地点:麒麟峰、白水街

万家岭战役前,中国军队安排第4军扼守大金山、小金山、哔叽街等险要关隘和山间小路,形成一条弧形防线,并派兵诱敌步步深入。9月中旬,薛岳将守备五台岭一线的102师后撤至万家岭战场,给日军进犯万家岭空开一条通道。

9月24日晚,日军106师团先锋136旅团青木部队6000余骑兵、步兵、炮兵,从九江县出发,轻装疾行,进入了“口袋”中。

之后,中国军队第4军90师官兵趁机堵住日军向东的去路。同时,占领咀桥王村,扎牢“口袋”,迫使日军铤而走险,将司令部设在口袋阵中的刘鞔鼓村农民刘茂良家。

9月25日,冈村宁次为了让日27师团东进接应106师团,命其窜犯德安西部的白水街,占领乡政府驻地西边的要隘麒麟峰,控制最高点。这两个地方一旦失守,日军两个师团将联成一体,“口袋”随时都有被撕裂的危险。

28日,中国军队32军141师配合142师725团猛烈反攻麒麟峰,夺回麒麟峰,歼敌3000余人。

与此同时,白水街的战斗也结束了,敌军的猛攻没有冲破中国军队的防线。

这意味着,中国军队粉碎了东西两股日军会合的企图,顺利收拢了口袋,为合围敌第106师团并予歼灭创造了条件。

  脱衣袖分辨敌我万家岭合围日军

第三阶段(9月29日~10月10日) 关键地点:大金山、扁担山、张古山、马家垄

10月2日,日军106师团主力孤军深入。薛岳抽调部队,对106师团形成合围之势。身在九江的冈村宁次发觉口袋阵计谋后,立即命令106师团向北转进,企图把106师团接出重围。然而为时已晚,日寇们陷入包围当中,处处遭到中国军队阻击。

大金山是万家岭战场的制高点,吴奇伟派第4军90师陈荣机部防守大金山。在9月30日~10月2日三天战斗中,大金山阵地巍然不动,日军死伤两千以上。

扁担山是万家岭南面的中心阵地。第4军90师在扁担山同日军激战,夜战搏斗。时值黑夜,伸手不见五指。为了便于分辨双方军队,中国军队都脱掉左手衣袖,光着左手臂者为我方人员,反之为日军,发现即以刺刀刺杀。经过3个小时的激战,我军歼灭日军600余人,日军大队长寺川少佐亦死在其中。

10月6日,106师团仅剩数千残兵,被压缩在万家岭、刘鞔鼓等几处孤立无援的地方。

  钢刀砍向鬼子捣毁日军司令部

第四阶段(10月9日~17日) 关键地点:刘鞔鼓村

10月9日晚, 第66军500人组成敢死队,趁着夜色悄悄摸进驻扎着日军司令部的刘鞔鼓村。敢死队员全部脱去上衣,光着膀子,手持钢刀。在漆黑的夜晚,摸到穿上衣的人就是一刀……10月的夜晚寒意袭人,可将士们的热血在沸腾,膀子上染尽了敌寇的鲜血。帐篷里的松浦听见喊杀声,惶然下令转移。10月17日,松浦逃至甘木关,恰遇前来救援的铃木联队,仅余1500余兵力脱逃。

万家岭战役,中国军队共歼灭日军17000余人,俘获130余人;夺获轻重机枪320余挺、步枪4480余支、山炮25门、迫击炮38门。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:万家岭 平型关台儿庄 大捷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: