注册

与平型关台儿庄鼎足而三 万家岭大捷盛名当垂不朽


来源:中国江西网

虽然爷爷已经离开我快20年了,可我不会忘记他腿上那道长长的疤。爷爷告诉我,抗战时期日军攻陷南昌以后,一大家人往南边逃。在赤脚蹚过一个水沟后,他的左小腿开始腐烂,后来甚至露出骨头来。爷爷逃亡中遇到一位老

军力对比

  双方主将

中方:薛岳(1896~1998),绰号“老虎崽”,广东人,抗日名将,国民党陆军一级上将。抗战时期,指挥过四次长沙大会战,被认为是“抗战中歼灭日军最多的中国将领”之一。曾获美国总统杜鲁门颁授自由勋章。1950年到台湾,1998年5月3日病逝,终年102岁。

中方:吴奇伟(1891~1953),广东大埔县人,国民党陆军中将。1937年率部参加淞沪会战。后任第9集团军总司令、第4战区副司令长官、第6战区副司令长官兼长江上游江防军总司令,在湘、鄂、粤对日作战。

1949年5月在广东东江地区率部起义。新中国成立后,历任中南军政委员会委员、广东省人民政府委员,是第一届全国政协委员。

中方:张灵甫(1903~1947),陕西人,曾四次参与对中国工农红军“围剿”。后因杀妻获罪,被允许在抗战中“戴罪立功”,参与淞沪会战、南昌会战、常德会战等战役。万家岭一战中,时任51师153旅副旅长。抗战胜利后,参加国共内战,曾任国民党74师长。1947年5月16日,在孟良崮战役被击毙,终年44岁。

  日方:松浦淳六郎

日军11军106师团师团长。毕业于日本陆军大学。

106师团武汉会战前兵力16000人,投入万家岭战役12000人。106师团前身是日军第六师团,该师团在甲午战争时期就入侵中国;日俄战争期间,再次践踏中国;淞沪会战时期,第三次入侵中国,成为进攻南京的主力,是南京大屠杀的元凶。

  战役经过

  中国军队布口袋阵围歼日军

  日军扮和尚探军情我军将计就计布口袋阵

第一阶段(9月10日~23日) 关键地点:观音阁庙

1938年,为保卫武汉,中国军队集中110万兵力参战。9月初,由于日军攻击面宽,薛岳急于堵死各方向漏洞,频频向南浔、瑞武线调动兵力。不知不觉中,中国军队在德安西南万家岭地区形成了一条狭长的巨大空隙,完整的防御体系出现了裂缝。

1938年8月中旬,一群不明身份的和尚道士来到万家岭。白天,他们用生硬的中国话向人打听金山寺、观音阁等地位置,晚上将白天的路径和周边地形画成地图,哪里是河沟、哪里是小道、哪里有驻军,在图上都画得清清楚楚。原来,这群形迹可疑的“和尚道士”是日本兵的探子。

这群“和尚道士”的可疑行动,引起在德安指挥抗战的第九集团军总司令吴奇伟的注意,他预感到日军将要在万家岭地区打穿插战的阴谋。

对此,第九战区代司令长官薛岳召集幕僚,在德安县乌石门观音阁庙内,召开了紧急战地工作会议,一个“将计就计,在万家岭布下‘口袋’战术,歼灭孤军深入的日军106师团”的作战方案面世。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:万家岭 平型关台儿庄 大捷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: