注册

与平型关台儿庄鼎足而三 万家岭大捷盛名当垂不朽


来源:中国江西网

虽然爷爷已经离开我快20年了,可我不会忘记他腿上那道长长的疤。爷爷告诉我,抗战时期日军攻陷南昌以后,一大家人往南边逃。在赤脚蹚过一个水沟后,他的左小腿开始腐烂,后来甚至露出骨头来。爷爷逃亡中遇到一位老

战役简介

  万家岭大捷

(1938年9月10日~10月17日)

又称德安大捷或南浔大捷。在江西德安县磨溪乡万家岭一带,第九战区部队官兵在指挥官薛岳的率领下,于南浔路战场几近全歼日军第106师团。时任新四军军长的叶挺将军评价此战:“挽洪都于垂危,作江汉之屏障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”

意义:消灭了敌军有生力量,侵华日军从此陷入“持久抗战”的泥沼里不能自拔,直至战败投降。同时,中国军队在此次战役中表现出的机动灵活、组织严密的特点,和中国士兵英勇顽强、不怕牺牲的精神, 大大震惊了日军上下、朝野内外。而日军整整一个师团几乎遭到灭顶之灾,在日本陆军历史上从未有过。

  战役背景

  日军欲包围武汉

1938年6月,日军调集海陆空40万重兵围攻武汉。6月26日,日军偷袭长江要塞马当得手。

江西德安县是进入武汉的门户,是日军沿长江南岸西进武汉的必经之路,因而成为武汉会战中的重心之一。

6月29日~7月26日,日军连破彭泽、湖口、九江三城,妄想再攻占星子、德安、永修三县城,直攻南昌,西进长沙,以切断粤汉铁路,对武汉形成大包围。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:万家岭 平型关台儿庄 大捷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: