注册

与平型关台儿庄鼎足而三 万家岭大捷盛名当垂不朽


来源:中国江西网

虽然爷爷已经离开我快20年了,可我不会忘记他腿上那道长长的疤。爷爷告诉我,抗战时期日军攻陷南昌以后,一大家人往南边逃。在赤脚蹚过一个水沟后,他的左小腿开始腐烂,后来甚至露出骨头来。爷爷逃亡中遇到一位老

虽然爷爷已经离开我快20年了,可我不会忘记他腿上那道长长的疤。爷爷告诉我,抗战时期日军攻陷南昌以后,一大家人往南边逃。在赤脚蹚过一个水沟后,他的左小腿开始腐烂,后来甚至露出骨头来。爷爷逃亡中遇到一位老中医,腿算保住了,可长长、厚厚的疤痕却从此一直陪伴着他。老中医告诉爷爷,这是日军细菌武器祸害的。 这是我除了影视剧中的抗战印象外,最真实的记忆了。对我的孩子,此前除了这些,我无法告诉他更多。但现在,我可以告诉他更多更真实的发生在赣鄱大地上的抗战故事了。在过去几个月时间里,我们走访了全省多个重大战役发生地,采访了数十名战争亲历者,翻查了数以万册档案材料。从马当之战、万家岭战役、南昌会战,到赣北战役、上高会战、(浙赣)赣东会战、湘粤赣边区阻击战、赣江追击战……那一场场血肉拼杀的场面仿佛历历在目,令人热血澎湃。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,今起本报推出江西抗战重大战役系列报道,向读者呈现江西抗战的血色历史。我们永远不能忘却脚下这片土地曾经遭受的战争伤痛,只有记住历史、奋发图强,惨痛的历史才不会再次上演。(信息日报记者黄祥晟)

1938年秋天,秋风吹拂着万家岭山区的一草一木,草叶的尖端开始染上秋姑娘的金色足迹。谁也不会想到,在这片葱郁而宁静的群山中,即将爆发一场被后人评为“盛名当垂不朽”的惊世之战。

这场战役就是万家岭大捷:骄横无比的日本侵略军第106师团主力和101师团之一部,共计2万余人,密窜到江西德安县西南万家岭,被中国军队薛岳兵团包围。血战十二昼夜,中方歼灭日军一万七千余人。自1937年以来,日军从未遭遇如此惨败…… 记者沈冠楠/文

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:万家岭 平型关台儿庄 大捷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: