注册

先有窑下,后有景德镇?


来源:大江网-江南都市报

数十年前,一场山洪暴发,将萍乡芦溪县南坑乡窑下村的凤凰坡冲垮,一座南北长150米、东西宽100米的窑址重见天日。当地代代相传的一个说法是,北宋真宗年间,凤凰坡瓷窑中烧出一对活龙和一对活凤凰,腾空直朝赣东北飞去。

数十年前,一场山洪暴发,将萍乡芦溪县南坑乡窑下村的凤凰坡冲垮,一座南北长150米、东西宽100米的窑址重见天日。距凤凰坡不远的坂田村,考古人员又发掘出另一座窑址。在窑下,自古流传着一个说法:“先有窑下,后有饶州。”饶州就是指瓷都景德镇,其原为饶州府浮梁县下辖一镇。那么,窑下和景德镇之间有什么渊源呢?

相传窑下烧出活龙活凤飞到饶州

南坑位于芦溪县西南面,以位居萍乡市正南面的两山坑壑之中得名。芦溪县文物局局长龙成前说,1967年,当地山洪暴发,南坑乡窑下村的凤凰坡崩塌滑行,露出古代窑场,最深处14米,破瓷碎片被山洪冲下,淤塞半个河床。几年后,在南坑乡坂田村又发现一座古窑,长85米,宽64米。

当地为何会有两座颇具规模的古窑址呢?南坑窑址在古代文献中已找不到记载,但南坑地区有一个民谚流传至今:“先有窑下,后有饶州”。

当地代代相传的一个说法是,北宋真宗年间,凤凰坡瓷窑中烧出一对活龙和一对活凤凰,腾空直朝赣东北飞去。工人日夜兼程地追赶了两个多月,追到浮梁地区,只见一对龙和一对凤在上空盘旋,然后降落在饶州城内。工人扫兴回来时,窑棚不见了,变成了一个下陷数丈的深坑。窑下瓷业自此毁于一旦,工人纷纷投奔饶州谋生。饶州瓷业由此大振,后来以年号“景德”命名为景德镇,而窑下瓷业从此衰败。首建窑场的山地,当地百姓把它称为凤凰坡,驻地便称为老窑下。“先有窑下,后有饶州”之说由此流传开。

窑下窑址早在北宋时期就已建立

传说虽然有杜撰成分,但并非空穴来风。龙成前介绍,南坑两个窑址都傍山依水。以窑下窑址为例,从现在的东冲、上林山、老窑下直至凤凰坡,连绵起伏,长达四华里,基本都是当年烧瓷时堆积而成的废窑渣,当年挖掘瓷泥的洞穴残迹也随处可见。

专家对所发掘的瓷器作了分析。在陶片中,发现状似泥人玩具的碎瓷残片,一面施釉,色彩有红、黄、绿,胎质疏松,具有北宋唐三彩的风格。有的陶片有净面釉,有划花,显示出北宋初期所具的特征。在萍乡市博物馆收藏的出土瓷器中,其表面洁白光滑,证明当时窑下业已具有较高的制作工艺。从两处窑址出土的古钱中,有宋真宗景德、宋真宗大中祥符、宋仁宗天圣、宋哲宗元祐等时代的钱币。以此推算,南坑古窑在北宋时就已形成。

窑下工人返回饶州制瓷

在地理位置上,南坑两处窑址均处于上游,境内有一条渌水支流南溪河,瓷器可沿河直下入渌水,汇湘江,入洞庭,上接长沙、武昌,下通南京、上海,这是古代瓷业产品的主要运输线。此外,这一带古木参天,燃料充足,地下瓷土资源极为丰富,起码够采千年。

专家考证说,南坑窑场的工人多来自湖北、湖南及饶州等地。在兴盛时期,瓷器闻名遐迩,畅销四海,其中盘龙雕凤的瓷瓶、碗碟成为贡品。宋末元初,随着饶州景德镇瓷业的兴起及战乱匪祸因素,当地制瓷业衰退,饶州工人也返回故里制瓷,为延续南坑窑下瓷器的声誉,制造了“窑下烧出两对活龙活凤飞到饶州”的神话。这恐怕就是“先有窑下,后有饶州”的现实基础。

文/龙成前记者刘国伟

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:景德镇瓷业 下入 景德

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: