注册

浮梁古村落发现清代禁赌碑 被当地村民当成“搓衣板”


来源:中国江西网

200余年前,它是一块禁赌碑;几十年前,它被村民用来祈福辟邪;后来,它又成了洗衣、洗菜的垫板;未来,它将被当成文物保护起来。

本报景德镇讯项婧怡、江南都市报记者余文斌摄影报道:200余年前,它是一块禁赌碑;几十年前,它被村民用来祈福辟邪;后来,它又成了洗衣、洗菜的垫板;未来,它将被当成文物保护起来。在古村落保护调查工作中,景德镇市浮梁县湘湖镇前程村大坞村小组发现了一块具有文物价值的禁赌碑。

杨家发是浮梁县湘湖镇前程村党支部副书记,他是发现此块禁赌碑的其中一员。

禁赌碑上刻有“嘉庆拾一年仲冬”字样。

被发现前只是水龙头下一块“搓衣板”。

5月18日,他告诉记者,前几天,为了配合古村落保护调查工作,他陪同湘湖镇政府工作人员,来到前程村大坞村小组。

“当时,我们的工作重心是查看村里的古村落房屋,并对破旧的房间进行修缮,所以没有留意路边。”杨家发说,他们一行人在对大坞村小组内的房屋进行调查时,一名工作人员看见路边有一块脏兮兮的青石板,就叫住了大家。

发现这块石板上写了很多字后,另一位工作人员就打开青石板上方的水龙头,放水把污垢清理了一下,发现这是一块禁赌碑。

杨家发说,经初步鉴定,这是一块由青石板所制的清朝嘉庆年间禁赌碑,距今有200余年历史,碑身较为完整,长约1.2米,宽0.8米。当地老人说,几十年前,该石碑曾被当成祈福之物。据悉,该石碑将被列入文物保护起来。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:清代 禁赌碑 发现 村落 浮梁古村

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: