注册

在攻打日伪占领的淮阴城战斗中他目睹班长用身体堵枪眼


来源:中国江西网

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由南昌市委宣传部、江西省新四军研究会等共同发起的“老兵忆当年”大型采访拍摄活动近日在南昌启动。 钱岐山 马维忠 本报讯江南都市报记者陈文秀摄影

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由南昌市委宣传部、江西省新四军研究会等共同发起的“老兵忆当年”大型采访拍摄活动近日在南昌启动。

钱岐山

马维忠

本报讯江南都市报记者陈文秀摄影报道:6月16日上午,“老兵忆当年”的采访拍摄活动在南昌市新四军军部旧址启动,89岁的马维忠老人和86岁的钱岐山老人成为首批拍摄对象。两位抗战老兵向本报讲述了当年一些鲜为人知的战斗故事。

回忆起抗战历史,马维忠仍记忆犹新。当时,马维忠是新四军三师特务团的一名通信兵,年仅18岁,鬼子包围了师部后,特务团为了保卫师部突围,损失惨重。“我们一个连有160多人,那次战斗就牺牲了50多人。”

祖籍江苏阜宁的钱岐山,抗战时和马维忠在同一师部。作为一名卫生学员,钱岐山先后参加过阜宁战斗、淮阴战斗等著名战役。他印象最深刻的是,1945年9月在攻打日伪占领的淮阴城战斗中,亲眼目睹七连五班长徐佳标背插红旗,率先攀登淮阴城南门城墙,用血肉之躯堵住城墙上的机关枪眼,掩护突击队登城。2个小时的激战后,淮阴城终被攻下,徐佳标壮烈牺牲。

“现在老兵们的年岁已高,参加过抗日战争的更是迈入暮年,再不抢救史料就来不及了。”“老兵忆当年”大型采访拍摄活动的组织者之一、江西省新四军研究会副会长唐东平说,目前找到的江西抗战老兵有110多名。据介绍,此次活动预计今年7月上旬全部拍完,最快8月中旬可在南昌本土电视台播出。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:攻打日伪 淮阴城战斗 堵抢眼 老兵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: