注册

江右商帮渐浮出水面 成江西文化旅游新亮点


来源:江西日报

赣商在历史上被称为“江右商帮”,明清两朝时称霸中华工商业。但今日的知名度却不及晋商和徽商。这几年来,晋商文化旅游如火如荼,已经是山西对外最为知名的产品线路,创造旅游年收入逾百亿元。我省拥有丰富的江右商

赣商在历史上被称为“江右商帮”,明清两朝时称霸中华工商业。但今日的知名度却不及晋商和徽商。这几年来,晋商文化旅游如火如荼,已经是山西对外最为知名的产品线路,创造旅游年收入逾百亿元。我省拥有丰富的江右商帮文化景观,以商帮为主题的文化旅游概念也已渐渐浮出水面。

◎ 万寿宫

无处不在的江右印迹

冬天的凤凰古城,空气里透出阵阵清凉,来沱江泛舟的游客却丝毫不减。舟船随着江水缓缓前行,远方的万寿宫渐渐变得真切。作为湖南凤凰的一个重要景点,万寿宫吸引了大量游客到访。这里至今供奉着江西的地方保护神——许真君的雕塑。在一楼大厅左侧的墙上,悬挂着“江西会馆”四字牌匾,旁边的桌椅板凳也是有年头的旧物。这些都让出门在外的江西游客备感亲切。

作为江西籍商人在外的联络点,一般经商到哪里,万寿宫就建到哪里。所以在全国各地甚至东南亚一带,都能看到不同建筑规模的万寿宫。而在省城南昌,也有两大代表性的万寿宫——分别是位于新建县西山的玉隆万寿宫和南昌市翠花街的铁柱万寿宫。从今年开始,南昌市提出将对南昌市铁柱万寿宫历史文化街区进行保护性修复。除修复现存的历史建筑遗迹外,还将在原址对其他建筑进行原貌重建。与本省保护性的开发政策不同的是,外省赋予了万寿宫更多的旅游含义——如坐落于湖南凤凰古城和河南洛阳的万寿宫等,现已成为众多游客的必访胜地。

◎ 古镇古街

商帮文化的精华所在

江右商人一度以经营小商业为主。特别是一些迫于生计而走上经商之路的人家,都是从贩卖当地土特产品起家。于是,在某个古镇或某条古街上,出现了几乎所有的店铺都在销售同一种商品或土特产的现象。每天,来自全国各地甚至外国的商人涌入这些繁华的街巷,穿梭于店铺间只为寻找最上乘的货物。

抚州金溪县的浒湾镇,就曾是繁华的商业小镇。镇上的书铺街开满书店,窄窄的街道两旁都是经营纸张印刷的百年老字号。“金溪书”在收藏市场上备受青睐,具有颇高的收藏价值。丰城的白马寨村,因为一支白马商帮的出现,而烙上了重重的江右商帮印迹。“白马商帮是江右商帮的一支劲旅,在湘西、黔东南一带开设钱庄和当铺。”据南昌大学博物馆业务部部长毛静介绍,白马商帮在金融领域经商有道,所以村内雕刻华美的老宅深院并不少见。“白马寨十几年来一直是旅游景点,这里的商人在外赚了钱,才能把村子建得这么好”。

◎ 一带一路

江右商帮运出两大货源地

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是对古丝绸之路的传承和提升。它不仅是一项重要的中长期国家发展战略,也和江西有着千丝万缕的联系。丝绸、瓷器和茶叶,曾经是中国古代三大出口产品。作为瓷器的重要产地,南来北往的货船上都有来自景德镇的瓷器。而风靡欧洲的中国红茶,也少不了铅山县河口红茶的身影。

据江西财经大学旅游与城市管理学院副教授曹国新介绍,当年江右商帮将景德镇产的瓷器运到广州、泉州,再从那里出海运往世界各地;而将铅山县的红茶通过运河运往蒙古,然后辗转送往俄罗斯和欧洲各国。“可以说江西是全国唯一一个涵盖‘一带一路’的省份。国家战略部署加上丰富的江右商帮文化景观以及赣东北优质的旅游资源。如今的江右商帮文化旅游开发,碰到了一个非常好的发展机遇”。

◎ 赣商回乡

投资兴建旅游景区

近日,赣商回乡创业创新大会在南昌举行。会上不仅表彰了一批优秀赣商,还将2015年作为赣商回乡创业创新年,鼓励赣商回乡投资和创业。记者从江西赣商联合总会了解到,已经有赣商提交了关于江右商帮文化旅游投资的项目报告。“6、7月份时候开始收集,一个是关于龙虎山道文化产业园的项目,已经签约进入实施阶段,投资金额20至30亿元。还有一个是关于新建县西山万寿宫的项目,目前仍在洽谈阶段。”江西赣商联合总会方姓工作人员说道。

铅山县河口镇在历史上因水运便利,号称“八省码头”;又因茶叶销售旺盛,成为江右商帮活动的“主战场”。今年5月,该县引进5亿元民资启动了河口明清古街保护性开发项目,铅山县委外宣办主任徐叶茂表示:“投资明清古街的就是本地商人夏建勇,另外还有几个本地商人投资旅游景区的项目也在进行中。”

百年前的赣江上,舟楫云集;百年后的赣江边,高楼林立。其中,都不乏商业在这块土地上留下的印迹。江右商帮文化不仅对今日的赣商影响颇深,也在各地留下了丰富的文化景观,和它有关的旅游产品和线路正在慢慢走进人们的生活。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:江右商帮 文化 旅游 亮点

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: