注册

抗战时江西曾为三大产粮省之一


来源:江西晨报

农业是江西的优势产业,在外运断绝、内需剧增的抗战条件下,江西农业尤其是粮食生产的重要性更加凸显,被列入后方三大产粮大省之列。

农业是江西的优势产业,在外运断绝、内需剧增的抗战条件下,江西农业尤其是粮食生产的重要性更加凸显,被列入后方三大产粮大省之列。

近日,记者走访江西省方志馆,并查阅相关资料了解到,江西素有产米之区的称号。抗战时期,东南地区各省如浙、粤、闽等地都是粮食紧缺的省份,加上外供的切断,江西成为东南作战部队粮食供应的主要省份,为支持东南战场的抗战作出了重要贡献。

抗战时外运断绝内需剧增

江西负有粮食供应大责

江西地处东南腹地,河流纵横,土地肥沃,雨水充沛,素为产米之区。抗战前,江西米谷经九江水运输出,主要销往上海、武汉两地,同时经东北境陆运进入皖南,经东境陆运进入浙西,经大余梅岭陆运进入广东,为邻省解决粮源发挥着重要作用。抗战爆发后,江西粮食外运的作用更为重要。

据史料记载,东南地区虽然经济发达,但一些省份缺粮。在江西的临近省份中,其中耕地不敷的广东缺粮近700万石,江苏缺粮300万石以上;而安徽仅皖中盛产谷米,福建粮食产量也不多,两省缺粮在200万石至300万石之间;浙江人口密度高,浙西南地区产粮不多,缺粮超过百万石。在这些缺粮的省份中,广东一向靠进口洋米供给,浙闽等除靠内调外,每年也须大量进口。而抗战爆发后,东南地区各海口被封锁,进口粮食受阻;同时各省又都有部分地区沦陷,未沦陷地区也受到战火侵扰,粮食产量锐减。在这种粮食供应紧张的形势下,东南地区驻有第三、第七、第九战区的数十万部队,军粮需求很大,江西粮食的重要性更加凸显。

时任国民党江西省省长的熊式辉在论及当时形势时说:“江西素称产米之区,就粮食一项说,实负有支持东南抗战局面的最大责任。因为东南各省如浙、粤、闽,都是粮食不足的省份,整个东南作战部队的给养,大部分必须由本省供给。此外各省的民食,也都依赖本省的接济。本省所处之地位是何等重要,我们所负的使命是何等艰巨!”

由于国民政府估计过高

江西粮食供应不堪重负

虽然江西是产粮大省,然而战时国民政府中央对江西余粮数量却存在估计过高的情况,让江西背负过重的粮食供给任务。据史料记载,曾在第三、第九战区参与粮务工作的黄汝鉴,曾对全省人口、耕地、稻产、消耗及1918年至1934年间输出情况作过研究。他认为,江西粮产在丰年余额可达300万石以上,只要不是灾害过重之年,粮食不会有缺。然而,对方却没有将江西在输出的同时,赣西等以矿业、手工业为主的地区,也要从外地输入粮食。因此,输出不能等同于余粮份额,江西的粮食供应却由于派给的任务过重不堪重负。

为了应对粮食供应的任务,江西省政府将农业尤其是粮食生产作为战时施政重点之一。当时,省政府成立了省粮食增产总督导团和县指导团,会同农业院致力于推行粮食增产措施。《江西通史》中记载,当时主要的措施有推广“南特号”、“油粒谷”、“鄱阳早”等改良稻种,并采取推广双季稻、减少糯稻改种籼稻等措施,以增加粮米的生产。

同时,江西一直以来比较重视垦荒,以扩大粮食种植面积。抗战开始后,随着沿海难民流入江西,为救济难民和补充农垦资源,国民江西政府在1938年7月成立垦务处,先在赣西南招选来自本省和苏豫浙鄂等地的垦民,并划区垦殖,分集团经营、单独经营和合作经营三种方式开垦荒地,以扩大种植面积。据了解,仅1941年,江西全省垦荒面积就达3605760亩,为全国第一;而到1943年,全省已有垦区132个,垦场51个,这既救济了难民,又有效提供了农林产品。

战时稻谷年产维持7000万至8000万石

抗战爆发后,江西粮食生产遭到了严重的破坏。1938年夏,日军从长江侵入赣北,至次年春,以南昌、九江为中心的赣北14县被日军占领,该地粮产落入敌手;同时,日军的狂轰滥炸和先后向赣西、赣东、赣南的侵犯,也造成了大量人口死亡、土地抛荒、农具毁坏、耕牛被杀等农业生产力备受摧残的情况。然而在各种措施应用下,江西稻谷产量仍维持了年产7000万至8000万石,甚至出现过1940年赣东早稻丰收、1942年“增收产量甚丰”的好景象。

据《江西通史》记载,针对江西抗战时期的粮食供应情况,1942年2月7日,国民政府将江西、四川、湖南三省列入全国3个甲等粮食局,也即将江西列入抗战后方三大产粮大省之列。

平均每年征收粮食

占全国的12.9%

当时江西下面有83个县,抗战爆发后,江西的田赋在1937年至1940年间平均每年为530万元左右,成为省库的主要收入,军政等费用也依赖于此。1941年田赋改征实物并由国民政府接管后,派定江西的赋额骤增,如1941年为908万元,1942年为646万元,1943年为870万元,1944年为825万元,年平均较1941年前增加300多万元,而由于部分地区沦陷,实际负担的县区仅有69个。

在这种严峻的环境下,江西农业总的来说保持了较好的发展态势。全省历年征集的粮食,均超过了战前收成最好年份粮食输出量的300万至400万石。

据《江西通史》记载,从1941年国民政府实行征实征购粮食政策起,在后方19个省中,江西历年征收的粮食占全国总量的10.7%至16.5%,平均每年占12.9%;仅1941年至1944年供给的军粮就达到1330多万石,保证了第三、第七、第九战区作战部队的需求,为支持东南抗战作出了重要的贡献。第三、第七、第九战区3个战区对江西的军粮供应评价也甚高。第十九集团军总司令员罗卓英曾在总结上高会战胜利原因时指出,粮食等补给“复极圆满,使部队得以专心作战,此于会战胜利,亦有功也”。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:江西 抗战 产粮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: