注册

南昌李敦谦曾率舰收复南沙群岛


来源:江西晨报

近日,记者走访江西省方志馆,并采访专家了解到,1946年,在指挥官林遵的指挥下,担任“中业”舰舰长的李敦谦率领舰队于10月23日离开南京,冒着惊涛骇浪,航行2000海里,耗时51日,终于到达南沙群岛,艰险定疆,圆满完成了收复南沙群岛的任务。

李敦谦,1912年出生,江西省新建县生米东堡李家人,为中国台湾地区前“海军中将、副总司令”。在李敦谦的一生中,有一段鲜为人知并可载入史册的经历,即抗日战争胜利后,率领“中业”舰作为先导部队收复南沙群岛,让一度被日本和法国殖民者侵占的南沙群岛,回到了祖国的怀抱。  

近日,记者走访江西省方志馆,并采访专家了解到,1946年,在指挥官林遵的指挥下,担任“中业”舰舰长的李敦谦率领舰队于10月23日离开南京,冒着惊涛骇浪,航行2000海里,耗时51日,终于到达南沙群岛,艰险定疆,圆满完成了收复南沙群岛的任务。

任“中业”舰舰长

奉命收复南沙群岛
  据文献资料记载,位于中国南海的南沙群岛,历来就是中国的领土。抗日战争爆发后,日本为推行南进战略,1939年武装占领南沙群岛这块战略要地,并命名为新南列岛。二战胜利后,中美英三国签署《开罗宣言》和《波茨坦公告》,其中郑重宣告:“剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,日本所窃取中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国政府。”1945年10月25日,台湾光复,收复南海诸岛随即被列入国民政府的议事日程。  

然而二战后,中国的海军力量已大大降低,根本无法派出舰队前往南海。就在这时,南海又开始暗潮涌动。原来“二战”后重新占据越南的法国正企图利用日本退出南海后的空窗期,捷足先登,并于1946年10月5日派出一艘名为Chevreud的法国军舰驶进南沙群岛的南威岛和太平岛,在岛上建立了石碑。这让沉浸在抗战胜利的喜悦中的中国人民清醒过来,并对法国人的行为提出了抗议,并决定于该月及翌年1月4日与法方谈判。不过,因为越南战事紧张,法国人自动放弃谈判。  

1946年7月,根据“战时租借法案”,美国把271艘各类舰艇及其他必要器材拨给中国,中国政府终于具备了接收南海诸岛的条件。1946年10月,国民政府派出指挥官林遵、姚汝钰,率领“太平”号、“永兴”号、“中业”号和“中建”号4艘军舰前往西沙、南沙执行进驻接收任务,李敦谦为“中业”舰舰长。  

据新建县长堎镇文化广播电视站站长胡啟鹏介绍,李敦谦在1946年接任美国赠予我国的登陆舰“中业”舰舰长职务后,接到了率舰执行收复南沙群岛的任务。“当时其他三艘舰的舰长都是资深上校,唯独李敦谦是海军少校。”

军舰抵达第一目的地为广州

后供市民参观

李敦谦所著的《艰险定疆奇功立——进驻南沙群岛记实》中提到,按照当时国民政府的计划,收复南沙群岛任务的支队为“太平”舰和“中业”舰,指挥官是林遵;收复西沙群岛任务的支队为“永顺”舰和“中建”舰,指挥官是姚汝钰。根据出行计划,舰队的第一目的地为广州,第二目的地为海南岛,两个支队一同自上海结队南下,到达海南岛后,再各自分开执行任务。  

各支队决定于1946年10月24日由上海启航,“中业”舰在政府各单位代表和驻岛兵力到舰后,李敦谦率领舰队于10月23日离开了码头,驶离南京。10月24日,“中业”舰到达黄浦江口与支队各舰会合,一同编队出海向南行驶。由于西沙、南沙两个群岛均位于中国南海海域,接近广东省,国民政府考虑将其划归广东省版图,所以舰队成员顺道去拜访当时国民政府主席广州行辕主任罗卓英。  

据史料记载,舰队是1946年10月26日到达广东的,停泊在虎门口外,两位指挥官及李敦谦等四位舰长及政府代表们一同登岸赴广州拜会罗卓英。罗卓英得悉军舰皆为美国新式军舰,且吨位有达一二千吨以上者,当即说:“此间民众以往只看过几百吨的老式军舰,抗战期间受尽日本军舰之威胁,如今我国已有如此新式大军舰,希望能开进广州给民众看看。”  

在罗卓英的倡议下,“太平”号、“永兴”号、“中业”号和“中建”号4艘军舰一同开往广州白鹅潭锚泊,让市民参观,并于10月29日在“中业”舰上举办盛大酒会,让党政军警等各界人士登舰参加。当时参观者们纷纷称赞军舰,而参观舰队,不仅使广州民众大开眼界,也使舰队官兵受到了鼓舞和慰藉,成为一次成功的政治活动。

抵达海南岛榆林港后

与海浪搏斗三昼夜到南沙
  南下舰队在广州停泊5天后,决定继续向南航行,很快抵达海南岛榆林港码头,收复南沙群岛和西沙群岛任务的支队开始分开行动。11月正是南海东北季风强劲时,12日和18日,舰队的两次出航都因天气恶劣而中途折返。1946年12月9日,“太平”、“中业”两舰第三次向南继续航行。为了稳妥,指挥官林遵决定由舰长李敦谦、副舰长杨鸿庥率“中业”舰为先导舰队,林遵坐镇“太平”舰随后,直抵南沙群岛的主岛——长岛。  

南沙群岛离榆林港约550海里,须三昼夜的航程才可到达。当时,海上除了狂风吹着舰上的绳索发出尖锐的声响和波涛汹涌地击打军舰震耳欲聋的声音外,只有满天浪花在飞扬。在条件如此恶劣的海上,三昼夜的航程,要确保船位不产生偏差,几乎是不可能的。为了让船位不产生太大偏差,李敦谦选择留在驾驶台注意航行,并不断提醒操舵士兵。  

到了第三天,按照计算,12月12日早上六点时,舰队可以看到长岛,为此,12日凌晨4点起,李敦谦便吩咐舱面人员各持望远镜向四周瞭望,特别注意正前方,以求尽早发现海岛。就在这样紧张的氛围下,李敦谦首先发觉正前方很远很远的地方有一条波浪线没有变动,起初像是天边的一线,渐渐的线变粗了,随着天色渐明,一个海岛已出现在大家的前面……12月12日上午11时左右,舰队在南沙群岛主岛的西南岸下锚并拉响汽笛,然后开始登陆。上岛后,林遵、李敦谦及政府接收代表在岛上举行了隆重的进驻仪式。   

据了解,为了纪念“太平”舰接收该岛,即以“太平”为南沙群岛主岛命名。进驻舰队还竖立了一块高约1米的水泥钢筋石碑,石碑正面上端刻有青天白日徽章,下刻“太平岛”三个字,石碑背面刻有“中华民国三十五年十二月十二日重立”,左旁刻“中业舰到此”,右旁刻“太平舰到此”。至此,一度被日本和法国殖民者侵占的南沙群岛,回到了祖国的怀抱。

部分岛礁以“中业”舰和

李敦谦名字命名
  在完成南沙群岛的收复任务后,李敦谦等人离开南沙群岛,先到达广州。据胡啟鹏介绍,李敦谦等人到达广州后,受到热情款待,广州地区的报纸一连数日报道政府派军舰收复南沙群岛的情形,舰队代表们更将此次奉命执行收复南沙群岛舰队航行路线,设计为一图案,并配文加以说明,附以全体代表及本舰舰长、副舰长、轮机长、轮机官等姓名,刻于象牙牌之两面,每人各持一块,以作纪念。  

据史料记载,1947年10月,国民政府确定中国最南边界为北纬4°的曾母暗沙;12月1日,内政部重新审定东、西、中、南四沙群岛及其所属各岛礁沙滩的名称,重新命名包括南沙群岛在内的南海诸岛全部岛礁沙滩名称共159个,并公布施行。将原南沙群岛改称中沙群岛,团沙群岛定名为南沙群岛,南海地名更加规范化。  

据1947年国民政府内政部公布的《南海诸岛新旧名称对照表》,南海诸岛的诸多岛礁的部分命名恢复了清代李准巡海时的名称,如忠孝、礼仪、仁爱、和平等。而永兴、太平、中业、中建等岛礁名,则是用中国海军收复南海诸岛的军舰命名。“中业舰的舰长李敦谦和副舰长杨鸿庥,南沙群岛有的岛屿以他们的名字命名,分别为敦谦沙洲、鸿庥岛。”胡啟鹏说道。

[责任编辑:朱超]

标签:南沙群岛 李敦谦 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: