注册

南昌发现:解密国立中正大学走出八位“院士档案”


来源:天圆网-南昌晚报

国立中正大学是民国时期南昌的一座著名学府,1940年创立于江西泰和县。虽然只存在了短短9年时间,这所高校却走出人才无数,其中包括八位院士,他们分别是胡先骕、蔡方荫、张肇骞、杨惟义、盛彤笙、邓从豪、黄克智、曾庆元。

国立中正大学是民国时期南昌的一座著名学府,1940年创立于江西泰和县。虽然只存在了短短9年时间,这所高校却走出人才无数,其中包括八位院士,他们分别是胡先骕、蔡方荫、张肇骞、杨惟义、盛彤笙、邓从豪、黄克智、曾庆元。其中,胡先骕是民国时期中央研究院院士,蔡方荫、张肇骞、杨惟义、盛彤笙是新中国成立后中国科学院首批院士(学部委员)。这些科学俊杰在中正大学的时间或长或短,或任教或求学,但无一例外沉浸在中正大学优良的学风中,吸取了充足的人生养分。

院士们和中正大学有着怎样的交集?他们又有着怎样的人生历程?日前,南昌晚报记者采访了南昌部分专家、学者,为您解密国立中正大学的“院士档案”。

 

胡先骕

(植物学家1894~1968年)

被誉为“中国生物学界的老祖宗”

提起胡先骕,1949年从国立中正大学毕业,曾担任中正大学校友会秘书长、副会长18年的欧阳侃比较了解。他告诉记者,胡先骕是享有世界声誉的植物学家,中国植物分类学的奠基者,被誉为“中国生物学界的老祖宗”。1948年,胡先骕当选中央研究院首届院士。

《胡先骕传》作者、新建县长堎镇文化广播电视站站长胡啟鹏告诉记者,胡先骕生于1894年,是新建县联圩乡治坪洲中胡村人,自幼聪颖过人,有“神童”之称。

1912年,胡先骕参加江西东西洋留学公开考试,成绩名列江西区第一。次年,胡先骕赴美国加利福尼亚大学农学院攻读农学和植物学。1923年,胡先骕再次赴美深造,在哈佛大学攻读植物分类学,获得博士学位。

胡先骕在科研上硕果累累:与秉志联合创办中国科学社生物研究所、静生生物调查所,还创办了庐山森林植物园、云南农林植物研究所;与钱崇澍、邹秉文共同编著了我国第一部大学生物学系使用的《高等植物学》教科书;首次鉴定并与郑万钧联合命名“水杉”和建立“水杉科”……此外,胡先骕在文学、教育、诗词方面也成就卓越。

邀知名人士演讲,拓宽学生视野

1940年,国立中正大学在江西泰和创立,胡先骕任首任校长。他广纳人才,提高办学质量,使正大成为饮誉全国的知名学府,而他本人也被后人评为“民国时期最著名、最有影响力的八位校长之一”。

胡啟鹏告诉记者,为了拓宽学生视野,国立中正大学不间断地邀请社会各界知名人士前来演讲。学校在学生操行管理方面十分严格,为了防止学生“作伪取巧、猎取学分”,规定每学程的成绩由平时成绩和学期试验两部分组成。临时试验由教师随时进行,促使学生高度关注平时的学习。同学们互相提醒教授的“马克”(mark,分数)是不肯轻易送人的,并有学生戏言:“从此天下学子心,不重黄金重马克!”

胡先骕桃李满天下,在江西最有影响的有杨惟义、黄野萝、陈封怀、林英等。杨惟义是昆虫学家,曾任江西农学院(现江西农业大学)院长,是中国科学院院士;黄野萝是土壤学家、农业教育家,森林土壤物质循环研究的先驱;陈封怀是中国植物园的创始人之一,为中国为中国科学院植物园事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

 

蔡方荫

(土木建筑结构专家1901~1963年)

中国结构力学的权威

欧阳侃介绍,蔡方荫1901年生于南昌,是土木建筑结构专家、中国力学专家。他1925年毕业于北京清华学堂(现清华大学)土木科,后赴美留学,获麻省理工学院土木工程硕士学位,并在纽约珀迪-亨德森事务所任顾问工程师。1930年,蔡方荫回国,任教于清华大学、西南联合大学等高校。

“蔡方荫参与了国立中正大学的创立,功劳是很大的。”欧阳侃对记者说。1939年,国立中正大学筹办,蔡方荫是筹备委员之一。后来,蔡方荫任正大工学院院长,不遗余力地吸收各地人才。

蔡方荫对工程结构力学,特别是变截面刚构分析和桁架刚构分析颇有造诣。他创造性地将“混凝土”简化成一个新的汉字:“砼”,得到广泛应用。1955年,蔡方荫当选为新中国首批中国科学院学部委员(1994年起学部委员改称“院士”)。

黄克智曾师从蔡方荫

作为一名教育工作者,蔡方荫无疑是非常成功的。由他倾力打造的国立中正大学工学院,走出了正大毕业生中仅有的两位“两院”院士——中科院院士黄克智、工程院院士曾庆元。胡啟鹏告诉记者,有一次,他陪同黄克智走访中正大学旧址,黄克智对他说,蔡方荫曾教过他。蔡教授对学生非常严格,每个月都举行考试,还拿出当年他做过的清华大学选拔赴美留学生的试卷给学生做,以开拓他们的视野。

蔡方荫的学生还有很多,解沛基也是其中之一。解沛基1945年毕业于正大土木工程系,曾任清华大学教授、常务副校长。江作昭也曾是蔡方荫的学生,他是正大土木系第一届学生,后为清华大学教授。

张肇骞

(植物学家1900~1972年)

国立中正大学创立伊始,各学科都急需带头人,正是在这个时候,张肇骞接受胡先骕的聘请到正大执教并兼生物学系主任。张肇骞是浙江温州人,1926年毕业于国立东南大学生物系。1932年赴英国留学,回国后从事教学和科研工作。

胡啟鹏告诉记者,张肇骞早年就与胡先骕相熟。1941年,他受校长胡先骕邀请,到该校执教并兼生物学系主任,为改善学校的教学设备做出了努力。日本侵略者进犯赣州、泰和一带时,他带领学生颠沛流离到赣东山区。抗战胜利后,正大迁至南昌,校址离市区20多里,又无交通工具,每次上课张肇骞都步行到校,风雨无阻,使学生们非常感动。

我国菊科研究的大师

张肇骞毕生从事植物科学的教学和研究工作,擅长植物分类学和植物区系研究,特别是对菊科、堇菜科、胡椒科进行了较系统深入的研究;对中国华南地区植物学研究的发展起到了重要作用,为发展我国植物科学和开发利用经济植物资源作出卓越贡献。1955年,张肇骞当选中国科学院首批院士。

中国蛛形学研究领域的主要开拓者之一尹长民,曾在国立中正大学念书,张肇骞教过她植物学。她认为张老师有三大特点:一是善于说理,教学严肃认真,从不哗众取宠,他用较充裕的时间讲述分类原理和方法,从形态学、细胞学和遗传学等当时较新的观点加以阐述,以比较各分类系统来加以评价;二是理论联系实际,课堂野外结合,采用启发引导而摒弃死记硬背的方法;三是从严训练,用一学期的时间指导学生掌握植物分类的基本功,包括标本的采集、压制,生殖器官的解剖,到分类检索表的使用等。第二学期令每个学生独立采集,鉴别100种植物,并写出报告。

 

杨惟义

(昆虫学家1897~1972年)

誓死不受日寇任命

胡啟鹏告诉记者,在中正大学的八位院士中,杨惟义是经历比较坎坷的一位:“他出身很贫寒,是上饶县一户农家的儿子。祖辈三代没有一个人识字,因此都指望他读点书,不再受地主的欺压。”6岁时,杨惟义跟随祖父放牛,9岁入邻村的蒙学馆读书。14岁时父亲因病去世,家境更加困难,他不得不辍学在家务农,直到两年后才重新走进课堂,先后就读于上饶鹅湖师范学校、东南大学等学校。杨惟义从小看到病虫害对农业的危害,便立志要科学救国,专攻昆虫学。

1931年,杨惟义赴法国留学,当时正值东北沦陷,他盛怒之下于1935年毅然回国,受聘于北平静生生物调查所。日寇威逼时任代理所长的杨惟义去徐州任治蝗局局长,并以每月500元高薪为诱饵,杨惟义誓死不从。后来,在爱国人士的帮助下,他受聘于中正大学任教授。

懂6国语言,能用3国文字写论文

欧阳侃告诉记者,杨惟义到过很多国家,懂6国语言,能用3国文字写论文,是个奇才。他返回江西,先后任国立中正大学教授、南昌大学教授、南昌大学农学院院长、江西农学院(现江西农业大学)院长等职。杨惟义曾在中、法、德等国的博物院专门研究半翅目昆虫的分类和昆虫区系分布;在昆虫分类方面,发现了60余个新种和新属,对中国半翅目昆虫的研究做出了重要贡献;首倡的“三耕治螟”法,红花田留种改革措施,粮食仓库害虫防治法等,都对农业生产的发展起了促进和指导作用。

上世纪60年代初,曾被派往越南帮助培训农业干部,获得胡志明友谊勋章,为增进中越两国人民的友谊做出了贡献。1955年,杨惟义当选中国科学院首批院士。

 

盛彤笙

(兽医学家1911~1987年)

盛彤笙是江西永新人,著名兽医学家、微生物学家和兽医教育家。欧阳侃告诉记者,盛彤笙曾在国立中正大学任教,但时间不长,“应该是在1940至1941年,他在农学院的畜牧兽医系兼过课”。

1928年,盛彤笙考入南京中央大学生物学系。在中央大学,他除了学习本系的必修课外,还选修了化学系、物理系、外语系乃至哲学系、经济系的一些课程。与此同时,他阅读了许多文艺类书籍和刊物,最喜欢鲁迅的作品。后来他赴德国留学时,除了一本《德华大字典》外,鲁迅的《野草》是他随身携带的唯一中文书。

1934年夏,江西招考公费留学生,其中有一个留学德国的医学名额。盛彤笙回南昌应试,以优异成绩被录取。同年9月,他登上了开往德国的客轮。盛彤笙在德国柏林大学获得了医学博士学位,又在德国汉诺威医学院获得了兽医学博士学位。

做事严谨容不得一点马虎

回国后,盛彤笙致力于教学和科研,首先证实四川成都的水牛“四脚寒”为脑脊髓炎,并发现脑脊髓炎系由病毒所致;在对马鼻疽病的研究中,首先提出一定浓度的磺胺嘧啶(SD)对鼻疽杆菌具有杀灭作用。他为我国畜牧兽医事业的发展作出了重要贡献,1955年当选中国科学院首批院士。

盛彤笙做事严谨认真是出了名的。在南京中央大学任教期间,他用整理好的卡片授课,条理清楚,逻辑严密,语言精练,学生把听他讲课作为一种享受。盛彤笙的课堂纪律极严,上课铃声一响,他准时进教室,把门关上,迟到的人想进来,先得敲门,说明原因。同事们写的调查报告请他作序,他在写序的同时认真地指出了报告中存在的错误,而且用很重的语气对他们说:“这是著书立说呀!”治学严谨,盛彤笙做出了最好的诠释。

 

邓从豪

(化学家1920~1998年)

邓从豪是我国著名的化学家,1920年出生于临川崇岗上邓村。1935年,他以优异的成绩考入南昌一中,成为当时乡里唯一的中学生。在校期间,他读了《牛顿传》和《居里夫人传》,受到巨大的震动和启发。邓从豪在校时学习非常刻苦,放假回家则尽力帮助父亲干活,乡亲们亲昵地称赞他既是“洋学生”,也是“泥腿子”。1941年夏天,邓从豪千里迢迢从临川步行至厦门大学投考,并以优异成绩跨入了这所著名学府。

从厦大毕业后,邓从豪回到母校南昌一中任教。1946年冬,他到国立中正大学化学系任助教。“邓从豪在正大没有呆很长时间,因为他参与了学生的爱国运动,遭到当局迫害,不得不远走山东。”欧阳侃说。

曾任山东大学校长

前往山东大学后,邓从豪在化学系任助教。他学问精深、勤于钻研,一步一步得到晋升,从1980年起,先后担任过山东大学副校长、校长。1993年11月,邓从豪当选中科院院士。

邓从豪专长量子化学与分子反应动力学,在配位场理论方法及电子相关理论研究方面所取得的成果受到中外化学家的高度评价。

与此同时,他也是一位德高望重的教育家,培养了大批高级专门人才。1962年,化学系有一位应届毕业生聪明勤奋、成绩优异,但纪律比较松懈。毕业分配时,某些领导曾提出处分该生,时任化学系副主任的邓从豪则力主教育从严,处理从宽,免予处分。

这个学生后被分配到中国科大任教,并于1997年当选为中科院院士。他曾数次应母校邀请回校讲学,每次谈起邓老师给予他的教育和爱护,都禁不住泪流满面。

 

黄克智

(力学家1927年生)

据胡啟鹏介绍,黄克智1927年生于南昌市一个邮局职员家庭。1943年,16岁的黄克智以全省统考第二名的成绩考入中正大学。

黄克智抱着“技术救国”的愿望选学土木工程,在大学中开始了新的奋发历程。当时,中正大学土木工程系曾先后辗转于赣县、泰和县杏岭、宁都等处,直至抗日战争胜利后才迁回南昌。在土木工程界的权威蔡方荫先生的培养教育下,黄克智获得了较好的工程与力学基础教育。1947年7月,他以全班第一的成绩毕业于中正大学。

1948年,黄克智以土木类第一名的成绩考取清华大学研究生,师从于著名力学家张维。

中国、俄罗斯“两院”院士

1955年,黄克智被派遣至莫斯科大学数学力学系塑性力学教研室进修,受到前苏联科学院院士、国际著名力学家尤·尼·拉波特诺夫的悉心指导。

1958年10月,正当他已初步拟就博士论文准备答辩之际,国内函召他立即回国,参加组建清华大学工程力学数学系的工作。黄克智毅然放弃了获得博士学位的机会,按时回国,并以忘我的热情投入数学与科研工作。在短短的六七年中,他开出了弹性力学等8门新课,并培养了一大批工程力学人才,为中国第一个工程力学系的创建与发展奠定了基础。

在半个多世纪的科研中, 黄克智对科学研究也怀着一颗年轻好奇的心,他几度更换研究领域:50岁研究断裂力学,60岁探索智能材料力学,70岁参与发展应变梯度塑性理论,75岁开始纳米管力学性能的研究,78岁向纳米尺度的力学进军……在每一个领域黄克智都取得了令人瞩目的成就。

1991年,黄克智当选为中国科学院院士,2003年,他又当选俄罗斯科学院外籍院士。

 

曾庆元

(桥梁工程专家1925年生)

从小苦读记忆力超群

曾庆元1925年生于泰和县一户农家。他8岁起读私塾,表现出聪颖的天资和超常的记忆力。每天早上在先生检查学生阅读和背诵课文时,曾庆元总是背诵得很流利。四年时间,曾庆元没有挨过先生的“板子”。

由于学习认真,成绩优秀,曾庆元深受私塾先生和亲友的喜欢。他的堂伯父曾肇元看出曾庆元的智力非凡,就劝导庆元的父母一定要节衣缩食送子读书。上了两年小学,曾庆元进入泰和县立初级中学,成绩一直名列前茅,尤以数学成绩突出,当时就自学了范氏大代数。1946年,曾庆元考入国立中正大学土木系。

解决百座桥梁的难题

1950年,曾庆元从南昌大学(1949年中正大学更名为南昌大学)土木工程系毕业并留校任教。三年后院系调整,他被调至长沙中南土建学院桥梁隧道系。

曾庆元学术成果丰富,包括:提出了弹性系统动力学总势能不变值原理等;创立了一套崭新的列车-桥梁时变系统振动分析理论,解决了九江长江大桥、提速高速铁路桥梁等100多座桥梁的横向刚度分析问题及桥梁加固计算问题。

1999年,曾庆元当选为中国工程院院士。少小离家的曾庆元对故乡充满着眷恋之情,每当看到家乡发生了巨大变化,他都无比兴奋。(首席记者魏莹)

[责任编辑:杨瑞]

标签:大学 院士 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: