注册

磁条银行卡退市引南昌市民收藏潮


来源:江西晨报

央行发文要求,从11月开始,同时有芯片和磁条的银行卡将不再提供磁条刷卡服务,统一改成芯片“插”卡。目前,各大银行卡“磁”旧迎“芯”工作正在紧锣密鼓地展开,当初为了吸引用户推出的各类生肖卡、卡通系列卡、个人定制卡等磁条银行卡也由于设计独特吸引了不少有心人收藏。

▲专家提醒磁条银行卡“退休”后最好先销户。

▲磁条银行卡退市引发南昌市民收藏潮。本版图片晨报记者魏依晨

央行发文要求,从11月开始,同时有芯片和磁条的银行卡将不再提供磁条刷卡服务,统一改成芯片“插”卡。目前,各大银行卡“磁”旧迎“芯”工作正在紧锣密鼓地展开,当初为了吸引用户推出的各类生肖卡、卡通系列卡、个人定制卡等磁条银行卡也由于设计独特吸引了不少有心人收藏。据网友反映,目前,对于一些有特殊纪念意义的磁条银行卡,根据卡种、版本等的不同,市场价格最高炒至数千元甚至上万元。

爆料

有人网上叫卖磁条银行卡

南昌市民刘先生最近把自家用过的一些磁条银行卡翻箱倒柜拿了出来,其中某行曾于2001年左右发行的没有年费的透明国际卡,更是让刘先生专门用一个卡套装好收藏了起来。

“这些磁条银行卡会不会更加值钱呢?”让他产生这个想法的,是因为最近议论颇多的明年磁条银行卡停发的政策。刘先生表示,平时他喜欢收集一些票券之类的东西,最近他通过一些收藏圈的朋友了解到,银行卡也成了圈子里一个较热的话题。

在刘先生提供的一个专门从事收藏品交易的网络平台上,记者看到各种各样的磁条银行卡被挂在网上交易,还有不少几百元到千元的磁条银行卡被交易成功。

记者在该网站上看到,网上销售的多为磁条类型的借记卡,也有较为罕见、专门为纪念某个事件、人物发行的信用卡。低的1元/张,高的则达到万元/张。

调查

磁条银行卡成收藏品网上部分叫价上万元

记者获悉,不少人手中都有着数张银行卡,有的卡使用一段时间后会作废,而随着磁条银行卡即将消失,越来越多的银行卡也将“过期”,不少银行卡进入收藏领域。在一些网上交易平台,记者发现,如今,各类银行卡正在以不同的价格热拍,其中有的银行卡标价上万元,同时,也有价格仅为0.5元的普通银行卡。

打开银行卡交易网站,可以看到多数磁条银行卡都在以拍卖的形式进行出售,按照银行、年代、类型、地域、发卡组织等分类,持卡人展示的银行卡既包含工行、农行、中行、建行这样的国有大型银行的银行卡,也包含股份制银行的银行卡,甚至还有境外银行发行的银行卡。既有借记卡、信用卡,也包含一些联名借记卡、贷记卡等。

据记者了解,一些存世量少的银行卡,叫价往往较高,比如早期发行的不带银联标志的银行卡,因使用范围小、发行量少、寿命短暂而受捧。另外,一些有纪念意义的银行卡,在收藏市场上的价格都相对较高。例如,一张1995年的“建行广东省分行全省计算机大联网”纪念卡,最高出价达16444元。此外,为了吸引客户,银行此前曾在卡面设计上下足功夫,比如一套“中国银行2008年奥运京印卡”,叫价达到1000元。

而在热拍的银行卡中,有一张工商银行在上世纪90年代发行的海南岛分行金融卡,起拍价格仅为20元,但经过401次叫拍,这张据称已消磁作废仅供收藏的银行卡,最高出价达到8860元。另外,还有一张同年代的建行青岛铁路分局青岛站“青铁龙卡”,经过593次叫拍,目前最高出价为3713元。

除了拍卖外,记者发现,网上有大量广告宣称有偿回收废旧银行卡,一张卡叫价50元至400元不等。不过,并非所有的作废银行卡都受到热捧,还有为数众多的银行卡,起拍价1元,仍无人问津。

南昌磁条银行卡收藏爱好者

大多在网上进行交易

“退休”磁条银行卡在网上的交易屡见不鲜,那么其在南昌市场上的交易情况如何呢?近日,记者来到南昌古玩市场进行走访调查发现,南昌专门从事银行卡收藏交易的实体店没有几家,南昌磁条银行卡收藏爱好者大多在网上进行交易或者当面以卡卡交换进行交易。

具有多年收藏经验的陈先生是古玩市场的常客。在采访中他表示,在南昌目前很少有银行卡收藏集中交易的场所。“银行卡买卖存在风险。在我认识的朋友中,有个别喜欢收藏银行卡的,但只是出于个人爱好,并非为了交易。”陈先生强调道。

“实体店主要是用于收购,所以销售主要靠线上网店。”店主杨先生说,网上展示的磁条银行卡价格多为上百元至上千元,最近磁条银行卡又成收藏热点,前几天外地有位收藏家直接一册一册地买,包含两三百张银行卡。

“南昌专门做银行卡收藏交易的没有几家,所以我们的销售重点都在网上。”南昌一藏品交易市场另一位店主廖先生说,南昌磁条银行卡收藏爱好者大多在网上进行交易或者当面以卡卡交换进行交易。说法

银行卡作为个人收藏可以但不允许进行交易

磁条银行卡退市已是大势所趋,那废弃的银行卡到底能不能在收藏市场上流通?又是否存在收藏价值呢?对此,记者咨询了多方人士,得到的答复均是:废弃的银行卡作为个人收藏可以,但买卖则不允许。

“虽然各大银行都在发行一些纪念卡、特殊主题卡等,但这些银行卡主要是给大家留个纪念或者供私人收藏的,如果是本人的银行卡,自己想要收藏作为纪念,银行是不会干涉的,但如果拿到市场上去买卖,则不允许,因为银行卡内有大量个人信息,若进行交易,会存在很大的安全隐患,若为了个人利益而私下交易或直接在市场上兑现,则是违法的。”一家股份制银行的负责人告诉记者,磁条银行卡其实很容易被复制,而不法分子则会利用这个漏洞做违法的事。因此,对于“退休”的银行卡,持卡人最好进行销户处理。对于没有销户的银行卡,相关人士提醒,可以采用破坏磁条的方法进行消磁,比如在磁条上打洞或者剪掉磁条的一个角。

[责任编辑:杨瑞]

标签:磁条银行 南昌 收藏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: