注册

南昌一中百余年间走出21位院士


来源:南昌晚报

百余年间,南昌一中历经了非常复杂的演变过程,也走出了许许多多优秀人才。其中包括黄道、袁玉冰等老一辈革命家,吴有训、杨叔子等21位中外院士,著名翻译家许渊冲,著名艺术家刘勃舒、辛沪光等。百年的历史沉淀,百年的文化底蕴,使得南昌一中这座名校历久而弥香。

教学楼(松柏巷校区)

松柏校园:院士亭

南昌人文荟萃,教育兴盛,历史上诞生了不少百年名校。其中,南昌市第一中学的历史可以追溯到1901年,其前身是江西大学堂。1949年,省立南昌一中、省立南昌二中、省立南昌女中、省立南昌女职、中正大学附中五校合流,成立了省立南昌联中,奠定了南昌一中的血脉基石。1953年,学校正式更名为南昌市第一中学。

百余年间,南昌一中历经了非常复杂的演变过程,也走出了许许多多优秀人才。其中包括黄道、袁玉冰等老一辈革命家,吴有训、杨叔子等21位中外院士,著名翻译家许渊冲,著名艺术家刘勃舒、辛沪光等。百年的历史沉淀,百年的文化底蕴,使得南昌一中这座名校历久而弥香。

历史沉淀

南昌一中有五大源头

据南昌市第一中学校友联络处主任、校友联谊会秘书长谭飞介绍,南昌一中的校史可以追溯到1901年,省立一中、省立二中、省立南昌女中、省立南昌女职、中正大学附中是它的五大源头。

1901 年,省会书院改组为江西大学堂,1905年改称江西高等学堂。1912年,江西高等学堂的中学班与模范中学初级师范合并,改为赣省中学校,1914年改为江西省立第一中学。1927年,该校与南昌市各中等学校合并,改名为南昌中学,不久又恢复原状,江西省立第一师范学校并入,仍称江西省立第一中学。 1933年改称江西省立南昌第一中学,一直延续到1949年。

1902年,省立南昌二中创建,当时名为南昌府洪都中学堂,1914年改为江西省立第二中学,1933年改名为江西省立南昌第二中学;1924年省立南昌女中开办,1927年与女师合建为省立第一女子中学,1933年改名为江西省立南昌女子中学;1910年省立南昌女职创建,初名女子蚕桑讲习所,1927年改名为江西省立女子职业学校,1935年又更名为江西省立南昌女子职业学校;1945年,国立中正大学附属中学创办,由中正大学教授罗廷光任董事长。

1949年5月南昌解放,当年8月,省立南昌一中、省立南昌二中、省立南昌女中、省立南昌女职、中正大学附中合并,成立省立南昌联中。“五校合流是南昌教育史上的一件大事,更是南昌一中教育史上的一件大事,它标志着南昌第一中学开始了崭新的生命。”谭飞告诉记者。

曾被取消校名15年

1949 年11月,南昌第二联合中学成立,为以示区分,省立南昌联中更名为省立南昌第一联合中学。此时学校分为校部和三个部:校部及一部在系马桩,二部在干家前巷,三部在松柏巷。1950年9月,学校更名为省立南昌一中。1953年9月,学校划归南昌市领导,又更名为南昌市第一中学。

随着教育事业的发展及各种历史原因,1952年9月,南昌一中二部被划出,成立工农速成中学;1955年9月,南昌一中三部被划出,成立南昌第二高级中学,后更名为南昌六中。由此,南昌一中只在一部校址系马桩办学。上世纪六七十年代,南昌一中迁至南昌县,并一分为四:莲垦中学、手拖中学、红垦中学、蚕桑场中学。 “南昌市第一中学”的校名暂时被取消,老校园也成为南昌洪都无线电厂的厂区。

1983年,南昌一中以南昌六中为基础,在原部址松柏巷复校。当年5月9日,师生、校友及各方来宾1800余人参加了欢庆南昌一中复校大会,至此,取消校名15年之久的南昌市第一中学获得新生。复校后的南昌一中,再次进入了快速发展的轨道,成为莘莘学子梦寐以求踏入的名校。如今,南昌一中为全国教研工作先进单位、全国中学信息技术创新应用示范学校、江西省优秀重点中学等。2014年南昌一中朝阳高中新校区建成招生,学校迈入办学新阶段。

文化底蕴

百余年间走出21位院士

百余年间,南昌一中走出了一大批沉勇坚毅的革命家和热血青年,他们中有革命烈士刘和珍、肖月华、淦克群,以及其他老一辈革命家夏征农、黄道、袁玉冰等。 1921年,江西第一个进步革命团体“创造社”在这里成立,该组织以袁玉冰、黄道、黄野萝等学生为骨干,编辑出版进步刊物《新江西》,广泛进行社会活动。 虽然人数不多,但战斗力强,是南昌地区学生运动的一支生力军,在反对军阀,传播新文化方面起到了积极的推动作用。1919年5月14日,刘和珍在这里和各女校学生代表组成了南昌女界联合会,这是南昌最早的妇女群众组织,后来成立著名的进步团体“觉社”,宣传新文化和新思想。

南昌一中还“盛产”院士。据谭飞介绍,南昌一中一共走出了21位中外院士,他们是民国年间中央研究院院士胡先骕、吴有训,中国科学院院士盛彤笙、黄家驷、刘高联、杨叔子、邓从豪、徐采栋、游效曾、熊大闰、吴式枢、林皋、徐性初、阳含熙、朱中梁、刘恢先、张弥曼,中国工程院院士朱伯芳,以及国际宇航科学院(IAA)院士贺其治、法国航空航天科学院通讯院士孟憬非、俄罗斯水利科学院院士赵业安。

院士们对母校的感情都非常深。比如杨叔子,于1949年至1951年在南昌一中求学,在班上学习成绩优秀,还特别喜欢帮助成绩不够好的同学。大家不仅在学习上互相帮助,在生活上也彼此关心。一次,一个同学病重急需输血,杨叔子和几个同学抢着去献血,他乐于助人的品质为大家所称道。杨叔子一直心系母校,2000年还回到母校发表了精彩演讲。另一位中科院院士阳含熙,曾写信鼓励南昌一中的学子要珍惜时光、努力学习。他特别怀念中学国文老师汪国镇先生,汪老师抗击日寇、慷慨就义的事迹令他十分崇敬。国画大师傅抱石是阳含熙的图画老师,在他的教导下阳含熙得到了许多艺术熏陶。

许渊冲深情忆母校

从南昌一中走出了许多闻名遐迩的优秀人才。2014年“北极光”杰出文学翻译奖得主许渊冲,北京科技大学教授涂序彦,著名艺术家刘勃舒、辛沪光、吴颂今,著名音乐理论家肖鉴铮,著名画家傅抱石,全国劳动模范著名专家赵业安、刘英卫等等。此外,游国恩、王易、汪国垣、汪国镇等人也都曾在南昌一中任教。

北京大学教授、著名翻译家许渊冲,上世纪30年代就读于省立二中,他曾在文章中写道:“江西省立南昌第二中学可以说是全省最好的中学。”当时的许渊冲分在初一丁组,教数学的是“江西四大数学名师”之一的李果青老师,有一次他在黑板上笔误,许渊冲指出来,李老师不但不生气还表扬了他。教历史的是朱端人老师,讲到杨贵妃时,他花了一小时讲李白的《清平调》,这激发了许渊冲后来英译《李白诗选》的兴趣。许渊冲表示,自己之所以能走上翻译道路并取得丰硕成果,与省立二中老师们的引导和教诲分不开。

辛沪光是著名音乐家,南昌一中1952届校友。进校后辛沪光的音乐才能被发现,在老师的指导下,她在学校指挥课外合唱队, 同时开始创作歌曲。辛沪光还得到老师个别辅导,每天抽空去老师家练习钢琴。1951年辛沪光考入全国音乐最高学府中央音乐学院,从此正式踏入音乐之门。

首席记者魏莹文记者马悦图

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:南昌 院士 年间

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: