注册

南昌汉代海昏侯墓出土金器重量已超过78公斤


来源:中国江西网-江西日报

南昌汉代海昏侯墓自11月14日开始1号主墓主椁室清理以来,犹如打开了一个充满魔幻的盒子,尤其发现金器的数量不断刷新我国汉墓考古的纪录。专家称,金光灿灿的海昏侯墓,为解开东汉黄金消失之谜提供了鲜活的例证。

江西日报记者郁鑫鹏 实习生郁红燕

南昌汉代海昏侯墓自11月14日开始1号主墓主椁室清理以来,犹如打开了一个充满魔幻的盒子,尤其发现金器的数量不断刷新我国汉墓考古的纪录。专家称,金光灿灿的海昏侯墓,为解开东汉黄金消失之谜提供了鲜活的例证。

12月25日,考古人员在海昏侯墓1号主墓主棺内外棺之间的南侧部分,提取了前期发现的金板。记者了解到,此次提取的金板共有20块,每块长约23厘米,宽约10厘米,厚约0.3厘米。专家表示,这是目前西汉墓葬考古中保存最完整、数量最集中的一次金板文物的发现。“金板是海昏侯墓的首次发现,也再次体现了墓主身份的尊贵。”南昌汉代海昏侯墓考古发掘领队杨军说。据了解,西汉时期有一项与黄金有关的贡纳制度,就是酎金。每年8月,天子祭祀宗庙,大会诸侯王、列侯,诸侯王、列侯须供金助祭,因此这次大祀叫做饮酎或者酎祭。南昌汉代海昏侯墓考古发掘专家组组长信立祥推测:“这些可能是还没进贡的金板被放在墓穴里。”

11月23日,经过清理发现,南昌汉代海昏侯墓1号主墓主椁室发现了马蹄金15个、麟趾金10个、金饼187个,创下了中国汉墓考古出土金器之最。在随后的清理中,人们又发现了2个金饼。在揭开棺柩第一重棺的棺盖之后,考古人员惊讶地发现,主棺内还有大量金器。12月24日的提取表明,主棺柩内发现马蹄金33个、麟趾金15个、金饼96个。加上此前的214个金器,发现358个金器数量,重量已超过78公斤。

海昏侯墓大量黄金的出土,让西汉这个多金朝代成为考古界热议的话题。12月23日,中国考古学会秦汉考古分会年会在昌召开,与会的西北大学文化遗产学院段清波教授提出,海昏侯墓出土这么多黄金,它从哪里来的,它的出现为解开东汉黄金消失之谜提供了有力证据,这是今后研究的一个突破口。段清波还说,随着丝绸之路的深入,西汉时,罗马帝国每年至少有超过5吨的黄金流入中国、印度和阿拉伯。然而,如此巨大数量的黄金,却在东汉时期渐渐消失,退出流通领域,而且黄金赏赐也不多见了。

专家唐任伍在《西汉巨量黄金消失之谜考》一文中指出,西汉巨量黄金入东汉后突然退出流通领域而消失,唯一的答案是一部分黄金作为各种金器金物随葬或遗落地下, 另一部分则以金币形式随富商大贾和各级官吏而埋葬。“虽然在西汉的墓葬里面发现了大量的黄金,但是也不足以说明黄金都用来随葬了,一来是目前出土的黄金远不及记载的赐金数量,另一方面是还有很多西汉皇室墓葬没有发掘。”国家文物局专家组副组长张仲立表示。东汉黄金消失之谜,还需要进一步研究才能解开。

[责任编辑:张愉]

标签:南昌 海昏侯墓 金器

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: