注册

万寿宫历史:铁柱万寿宫和西山玉隆万寿宫是源头


来源:南昌晚报

万寿宫的历史可以追溯到1600多年前。晋朝名士许逊斩蛟龙治水,后人建立祠庙祀奉许逊,这些祠庙便是万寿宫的前身。明清时期,江右商帮崛起,分布四方的江西商人只要具备一定财力,首先要做的就是建造万寿宫。万寿宫不仅是祭祀场所,也是江西人同乡聚会、协商事务的场所。万寿宫是江右商帮的精神寄托,也是赣文化的鲜明标志,是我们弥足珍贵的文化遗产。

西山万寿宫主殿

西山万寿宫

南昌象湖万寿宫

江西铅山万寿宫

万寿宫的历史可以追溯到1600多年前。晋朝名士许逊斩蛟龙治水,后人建立祠庙祀奉许逊,这些祠庙便是万寿宫的前身。明清时期,江右商帮崛起,分布四方的江西商人只要具备一定财力,首先要做的就是建造万寿宫。万寿宫不仅是祭祀场所,也是江西人同乡聚会、协商事务的场所。万寿宫是江右商帮的精神寄托,也是赣文化的鲜明标志,是我们弥足珍贵的文化遗产。

万寿宫历史可追溯到1600年前

江西科技师范大学历史系退休教授章文焕,研究万寿宫几十年,据他介绍,江西万寿宫本是民间祀奉先贤许逊的祠庙,始建于东晋,至今已经有1600余年历史。许逊是南昌人,晋太康元年(280年)举孝廉,在江南地区留下了斩蛟龙治水的传说,受到历代朝廷嘉许和百姓爱戴,被誉为“神功妙济真君”,又称许天师、许真君。东晋时,江西境内已有十多座纪念许逊的祠庙,以南昌的许仙祠和旌阳祠最具代表性。

随着城镇和城市商业的兴盛,从明代起,江西地方官员和商绅们纷纷于其所在县乡城镇建起许真君庙、旌阳祠、万寿宫,作为商业文化中心。明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,形成了中国早期著名商帮之一——江右商帮。“分布四方的赣商只要具备了一定的财力,不约而同地要做的第一件事就是建造万寿宫。万寿宫渐渐演变成江西会馆、江西庙等,并成为江右商帮的标志,象征着江右商帮的财富与实力。”章文焕告诉记者。

江西商人走到哪 就把万寿宫建到哪

江西商人行走全国各地,几乎是走到哪里,就把万寿宫建到哪里。万寿宫不仅是祭祀圣贤的场所,也是江西人同乡聚会、洽谈生意、协商事务等的场所。万寿宫成为一种文化符号,在外地人眼中就代表着江西。

章文焕告诉记者,一般的万寿宫,前厅供奉着许真君等神像,后厅有议事堂、宿舍、膳房等。规模较大的万寿宫,不仅有上述设施,围绕万寿宫还建有一条或几条江西街。那里的江西商店既出售瓷器、中药、纸张、布尺、茶叶等江西特产,还经营食盐、绸缎、金银首饰、南北杂货、印刷书籍、钱庄典当、饭店旅栈。“走南闯北的江西商人,初到一个地方,一定会先找到当地的万寿宫落脚,生活遇到困难的江西人,也会想到向万寿宫求助。万寿宫就是江右商帮的‘司令部’,赣文化的灯塔。”章文焕说。

全省共有万寿宫600多座

章文焕从上世纪80年代开始走访全国多地考察万寿宫,据他统计,江西省内共有万寿宫600多座。明清以前的万寿宫多属道观,分布的范围限于赣江下游和赣西、赣西北。到了明清,万寿宫数量迅速增多,江西万寿宫80%以上是在清代乾隆、嘉庆、道光、同治、光绪年间兴建的。

南昌铁柱万寿宫和新建西山玉隆万寿宫,是全省万寿宫的源头,也被誉为海内外万寿宫的中心。玉隆万寿宫位于南昌市西南30公里的新建西山,是许逊隐居修行的所在地。许逊离世后,许氏家族便在他的修行故居建立了许仙祠,即玉隆万寿宫的前身,而当地百姓则同时在南昌和邻近县乡建起相应的祠庙。铁柱万寿宫旧址位于南昌市中心翠花街,始建于晋朝。民国年间,宫内前后殿均为七列五进架梁民族式建筑,正殿为重檐歇山式屋顶,上盖琉璃黄瓦,下铺麻石地板。整个建筑占地十余亩,宛如一座艺术宫殿。

除了南昌,省内其他地区也曾有不少著名的万寿宫。如修水县城万寿宫,宫殿三重,门竖牌坊,坊前为放生池,池上为戏台。又如吉安市万寿宫,宫门有石雕牌坊,进门有木结构戏台和可容纳千人的大广场。其正殿安奉许真君的高大神像,两旁有“忠孝节义”大字和壁画雕刻,后为夫人殿,最后为商绅集会堂。整个建筑宏伟壮丽,为吉安古建筑之最。

京城江西会馆是文化人活动中心

省外一共有800多座万寿宫,分布范围广泛,以华中和西南居多。北京是明清时期全国的政治经济中心,据统计,明代各地在北京的会馆见于文献者有41所,其中江西有14所,占34%,居各省之首。有一所位于宣武门外的江西会馆,是清代张勋捐建的,这所会馆规模宏大,颇有气派,是北京文化人的活动中心之一。著名学者高步瀛为母亲祝寿就是在江西会馆进行,陈衡恪的追悼会也是在这里举办。

1923年,年仅48岁的陈衡恪在南京病逝,当年10月北京文艺界在江西会馆举行追悼会,周养庵、周邦昆、梁启超、姚茫文等名人发表演说,梁启超把陈衡恪的去世比作“中国文艺界的大地震”。这个追悼会凸显了浓厚的文化内涵,提高了江西会馆的知名度。

上海的江西会馆位于妙莲桥堍,民国年间,寓居上海的江西名人与江右商人以此为集会娱乐中心。1916年和1925年,李烈钧先后两次到上海的江西会馆向同乡发表演说。当时在沪的江西籍京剧名旦童芷苓,曾在会馆演出《纺棉纱》、《大劈棺》等剧目,深受同乡喜爱。

万寿宫成了凤凰古城的招牌景点

湖广是江西商人的主要活动区域之一,那里的万寿宫特别多。湖北汉口的万寿宫位于民族路,是清康熙年间由南昌、临江、吉安等六府在汉商号集资建成,占地约4000平方米。

“一个包袱一把伞,跑到湖南当老板”,沈从文描绘的是他眼中的江西布商。在沈从文的家乡湖南凤凰,万寿宫至今仍是当地的一个著名旅游景点。坐落在沱江沙湾风景区的万寿宫始建于清乾隆二十年(1755年),是江西商人集资修建的,由山门、古戏台、三公殿、遐昌阁、镇龙井、后花园组成,结构严谨,风格独特,既是历史文化名城的一处重要景点,也是凤凰古城的一处重要文物。

四川成都洛带万寿宫,是目前国内保存得较为完好的江西会馆之一,也是成都著名的旅游景点和古装剧拍摄基地。江西会馆位于洛带镇中街,进门处可见一块万寿宫的牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,前中后三殿,里面还有个非常独特的小戏台和厢房。

除此之外,云南、贵州、福建、浙江、江苏、安徽、山东、陕西、甘肃等地都建有万寿宫。万寿宫甚至漂洋过海,建到了东南亚一带。“新加坡就有万寿宫,位于惹兰勿律街277号,据我所知这是离中国最远的万寿宫。”章文焕说。

“万寿宫传递赣文化基因密码”

章文焕告诉记者,各省的江西万寿宫的历史作用是不容低估的,首先是敦睦乡谊,将江西省内外同乡扭成一股绳,叙乡情,敦人伦,铸造团队精神;其次是救济同乡,拿出相当多资金扶危济贫,帮助同乡发展;再次是建校奖学,江西会馆一贯重视教育,许多万寿宫都办起学堂,为社会培养人才;第四是成为文化休闲之地,万寿宫普遍建有戏台,是江西人娱乐休闲的场所。

截至目前,章文焕和助手共查找到海内外万寿宫1400余所,随着查找的继续进行,这个数字还在不断变化中。“江西人用建设万寿宫来传递赣文化基因的密码,今天的万寿宫依然在江西乃至中华大地深深扎根,并成为江西人文精神的一个符号。”章文焕对记者说。

首席记者魏莹文/图

[责任编辑:万文婷]

标签:万寿宫 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: