注册

鄱阳湖又添新伙伴 钳嘴鹳为江西首次发现(图)


来源:中国江西网-江西手机报

鄱阳湖区意外发现一只嘴部十分奇特的大鸟。中国科学院动物研究所鸟类专家何芬奇教授在收到该鸟的照片后证实,这是一只钳嘴鹳,在江西系首次发现。

12月4日,本报鄱阳湖候鸟迁徙栖息策划组在湖区考察江豚及鸟类在冬汛期的生活情况时,著名生态摄影家余会功和生态保护专家周海翔意外发现一只嘴部十分奇特的大鸟。

昨日,中国科学院动物研究所鸟类专家何芬奇教授在收到该鸟的照片后证实,这是一只钳嘴鹳,在江西系首次发现。据专家介绍,钳嘴鹳又名亚洲钳嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,全球主要分布于印度、缅甸及越南南部。钳嘴鹳体长70至90厘米,翼展一般在1米以上。钳嘴鹳为中国鸟类新记录,2006年首次在云南发现,之后在贵州、广西、四川陆续被发现。何芬奇教授告诉记者:“钳嘴鹳来鄱阳湖,很有可能是钳嘴鹳过去的栖息地环境恶化了,而鄱阳湖良好的生态、适宜的气候、充足的食物吸引钳嘴鹳来到了这里。”

文/江南都市报记者许南平 图/余会功

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 鄱阳湖 候鸟 钳嘴鹳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: