注册

海昏侯墓出土床榻染炉 可还原2000年前宴会场景


来源:中国江西网-江西手机报

继大量金器出土后,12月1日上午,考古人员在西汉海昏侯墓1号主墓主椁室提取了数十件漆盘和漆木器。这些漆器不仅纹饰精美,而且贴金扣银。据专家介绍,大量漆器现身于主椁室,反映出当时西汉的墓葬制度。汉代漆器为“养生送终之具”,人们不仅生前大量使用漆器,赞美漆器;逝后还要用大量漆器殉葬。

继大量金器出土后,12月1日上午,考古人员在西汉海昏侯墓1号主墓主椁室提取了数十件漆盘和漆木器。这些漆器不仅纹饰精美,而且贴金扣银。据专家介绍,大量漆器现身于主椁室,反映出当时西汉的墓葬制度。汉代漆器为“养生送终之具”,人们不仅生前大量使用漆器,赞美漆器;逝后还要用大量漆器殉葬。

几案雕工精美,旁边还有散落的残玉。

提取的床榻

几案、染炉等珍贵文物被提取

【现场】

精美漆盘保存完好不少贴金扣银

12月1日上午,记者在西汉海昏侯墓1号主墓看到,位于主椁室东南角方位,大量精美漆器被考古人员一一提取上来,数量多达数十件。据专家介绍,这些漆器器形主要有盘、碗、卮、榻、几等,都是一些日常生活起居用品。

“真是太漂亮了,很多工艺我也是第一次看到!”海昏侯墓考古领队杨军,对刚刚提取上来的漆盘非常感兴趣,不时拿起来仔细观摩研究。据他介绍,这些漆盘不少绘有龙凤花纹,而且贴金扣银,反映出墓主身份的高贵。

记者看到,这些漆器整体保存完好,仅两三件有破损。根据出土的材质和式样,杨军判断其中一只掉落了银边的漆器为“绪银碗”,旁边还绘有“第几枝”的字样,说明这些漆器是一整套的。

据杨军介绍,这些漆器都是夹苎胎,即采用苎麻纺成的织物作主原料制成的漆器胎体,比木胎和布胎的工艺更高,可以用针刺写文字绘图,而且旁边会扣上银边,身份更高的扣金边,一般的老百姓用不了。

几案、床榻、染炉、铜鼎可还原宴会场景

在主墓回廊东北侧,部分被提取的大件漆木器也整齐地摆放在一块。其中,一件雕工精美的漆器上面,还残留有翠绿的残玉。据考古人员介绍,这是一张几案,旁边的残玉可能是从圆形的镶嵌部位中掉落下来的。

记者在现场看到,工作人员不时为这些漆器喷水保湿。专家组成员、漆木器保护专家吴顺清告诉记者,漆木器最好的保存就是饱水状态,而这张几案的保存状况不太理想,胎质已经腐烂,这可能和海昏侯墓经历过干湿交替的环境有关。

考古人员昨天还在主椁室中提取了床榻、染炉等珍贵文物。而在主椁室东南角,还有不少青铜鼎被发掘出来。杨军认为,主椁室中发现的几案、床榻、染炉和铜鼎等物,其实都是有关联的。“主人坐于床榻前,客人前面放着几案,铜鼎是装食物的,几案是放食物的,加上此前出土的铜壶是装酒的,染炉也是热食物的,可以反映出墓主生前的宴会饮食场景。”

【揭秘】

主椁室为何会有这么多漆器?

●专家称汉代漆器为“养生送终之具”

此前,在西汉海昏侯墓1号主墓回廊中,出土了数以千计的漆木器,而此次在主椁室发掘提取的漆器,有何不同呢?据吴顺清介绍,在回廊中发掘的漆木器主要以竹简和木牍为主,此外还有木俑、木剑等,反映的是墓主的工作和爱好;而主椁室内出土的漆木器,主要是器皿和起居用品,反映的是墓主的生活。

西汉海昏侯墓专家组副组长张仲立表示,主椁室之所以还有这么多漆器出土,是因为漆器在西汉人生活中占有非常重要的地位。《盐铁论》说,汉代漆器乃“养生送终之具也”。人们不仅生前大量使用漆器,赞美漆器,而且死后还要用大量漆器殉葬。

记者查阅文献资料了解到,汉墓中的随葬品和战国时代相比,青铜器减少,漆器的比重进一步增加。发掘资料表明,汉墓随葬了大量漆器。尤其是西汉墓,凡是能够保存漆器的中等规模以上的墓葬,其随葬品许多是以漆器为主。如湖南长沙望城坡古坟垸西汉墓,出土随葬品2000多件,其中漆器占1500多件;长沙马王堆三座西汉墓出土漆器700多件,湖北江陵高台二八号西汉墓出土各类器物250件,其中漆器占230件。其他西汉墓随葬品的情况,大都类此。

漆器在西汉的价格是多少?

●属奢侈品1件有花纹的漆杯价抵10件铜杯

张仲立告诉记者,西汉时期,漆器是比较贵重的奢侈用品。汉代桓宽《盐铁论·散不足》中记载:“一文杯得铜杯十。”就是说一件有花纹的漆杯价值相当于十件铜杯,由此可见漆器的价格是很高昂的。汉代的漆器生产主要掌握在统治阶级手里,官府设有专门的漆器制造工厂。

由于西汉漆器生产的空前繁荣,所以汉代有不少带漆字的地名,如“漆园”“漆里”“漆县”等。汉人普遍使用漆器,从事漆器生产的利润丰厚,因此各行各业纷纷转向漆业,农民大量涌入漆业。长沙马王堆汉墓医书记载,汉代已有了滚行业的崇拜神:漆王。如该书有一个祝由方说:“喷,漆王,若不能漆甲兵,令某伤,鸡矢鼠壤涂漆王!”这说明西汉已有了人们崇拜的“漆王”偶像。西汉漆神的出现,也正是西汉漆器工业高度发达在意识形态上的反映。

据专家介绍,到了东汉时期,漆器开始走下坡路。这主要表现在东汉墓漆器随葬品有所减少,目前我们能见到的主要是西汉漆器,东汉漆器是很少的。也许这中间有别的原因,如东汉砖室墓在南方普遍兴起,而砖室墓是无法保存漆器的;又如,东汉瓷器已经出现,它或多或少会影响到漆器的统治地位。

海昏侯墓漆器处于什么水平?

●在形体造型、纹样装饰上都代表了西汉巅峰

在昨天的考古发掘现场,记者看到,有一件被提取出的铜胎漆器引起了不少专家的关注。据杨军介绍,这件漆器名为卮,是古代盛酒的器皿。

据了解,汉代漆器品种之齐全,造型之丰富,在漆工艺史上是首屈一指的。当时各种质料的器物,都可以髹漆,青铜器也不例外。在汉代,人们认为青铜器虽然能铸造出奇巧的造型、精致的纹饰,但是,它的颜色太单调,于是,人们从爱美的角度出发,给青铜器髹漆绘画、装饰打扮。老气横秋的青铜器,一下子“年轻”了许多,变成了颜色鲜艳、光彩焕发、多姿多彩的漆器了。髹漆后的铜器,还可以防止表面锈蚀,经久耐用。

张仲立表示,从海昏侯墓出土的不少漆器来看,在形体造型、纹样装饰上都代表了西汉巅峰水平,反映出我们的先人善于利用自然界无穷无尽的物质材料,以聪明的智慧、灵巧的双手,创造出各门类的工艺美术品,这些漆器在文化史上有着重要价值。

文/图 聂强 江南都市报记者 陈文秀 实习生 项冲

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 床榻 染炉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: