注册

海昏侯墓又发现两枚金饼 离盗洞口不足半米


来源:中国江西网-江西手机报

经过前期的文物清理和三维扫描等技术性工作之后,11月30日,考古人员对南昌西汉海昏侯墓主椁室文物进行再次提取,孔子屏风、金饼、耳杯、染炉等30多件珍贵文物重见天日。

染炉:温热食物

卮:酒具

经过前期的文物清理和三维扫描等技术性工作之后,11月30日,考古人员对南昌西汉海昏侯墓主椁室文物进行再次提取,孔子屏风、金饼、耳杯、染炉等30多件珍贵文物重见天日。

■信息日报记者王祺 文/图

再次发现孔子屏风

11月30日,记者在现场看到,主椁室西室在经过前几轮文物提取之后已进入清理尾声。由于墓室曾遭遇坍塌,一条大梁被横亘在东西室之间,在提取完这条大梁之后,又有一部分文物呈现出来,其中就有一件屏风。这件屏风和11月14日提取的孔子屏风为一个系列。考古领队杨军告诉记者,这个屏风上可以粗略看到孔子和他弟子的画像,下面记录着孔子和他弟子的生平及小故事。杨军表示,屏风当时由于一些自然原因,从西向东倒塌了,根据目前发现的组件来看,很有可能当时盗墓贼打在主椁室上的盗洞,对屏风造成了一定破坏。

而在这件屏风不远处,几件造型精美的玉器散落在一旁,玉器材质为和田玉,雕工精细。但目前尚不知这些玉器是单独的器物还是屏风上的装饰物。杨军表示,“如果通过实验室考古证明这些玉器属于屏风的一部分,那么这件孔子屏风则既是铜的质地,又镶嵌了玉器,十分罕见。”

两枚金饼散落在淤泥中

在11月30日的考古发掘中,又发现两枚金饼。据考古人员介绍,这两枚金饼所处的位置距离上次提取大量金饼的位置有1米左右,金饼散落在淤泥中,而距离主墓的盗洞口仅有不到半米的距离,且其中一枚金饼上还有明显被切割的痕迹。

“这两枚金饼应该是上一次发现的那批金器的‘漏网之鱼’。”杨军表示,关于为何会再一次出现两枚金饼,专家们也开始有不同的看法,“有一种可能是由于地质运动导致主椁室部分坍塌,使得原来我们已提取的两盒金饼中的两枚散落到了现在的位置。”而金饼散落的位置距离盗洞口很近,这也让专家们不得不担心另一种可能,“我们猜测,有可能在盗洞口的位置上还有一盒金饼,盗墓贼已经拿走了一盒,剩下了这两枚。”关于盗墓贼是否破坏了屏风、金饼等文物,还需进一步研究,目前暂难确认。

主椁室发现两套染炉

当日,在主椁室的东室南部考古人员相继提取出漆盘耳杯、卮、勺、染炉等十几件文物。杨军告诉记者,东室提取的文物都是属于墓主日常使用的器具,在这发掘了两套染炉。“染炉下面是个炉子,上面有个铜耳杯,用于温热食物,像现在的小火锅一样,而卮是喝酒的酒具。”在这附近,还出土了一个榻,面板已压塌,底座还在,即将送入实验室修复。

记者了解,主椁室发现的文物还剩少部分尚未清理,待理完成后,将会开始对东北角主棺的发掘。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 金饼 盗洞

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: