注册

南昌海昏侯墓主椁室发现2套染炉 剥离竹简1500枚


来源:南昌新闻网-南昌日报

南昌西汉海昏侯墓主椁室的清理工作正在有序进行, 昨日考古工作人员进行了三维扫描,并对主椁室的淤泥进行了清理。目前主棺前的大量文物已经提取,主棺位置非常明显。此外,考古工作人员还在东室发现了两套染炉。

南昌西汉海昏侯墓主椁室的清理工作正在有序进行, 昨日考古工作人员进行了三维扫描,并对主椁室的淤泥进行了清理。目前主棺前的大量文物已经提取,主棺位置非常明显。此外,考古工作人员还在东室发现了两套染炉。

主椁室再次进行三维扫描

昨日,南昌西汉海昏侯墓主椁室东室进行了三维扫描。国家文物局专家组组长信立祥告诉记者,这样的扫描,从主椁室发掘清理工作开始以来已经进行了很多次,发掘过程的每一个时间节点,都实现了数字化、影像化。

据悉,三维扫描技术目前已被广泛应用于南昌西汉海昏侯墓的考古发掘和文物保护。考古领队杨军告诉记者,三维扫描技术是考古发掘和文物保护中新技术应用最重要的手段之一,能够真实记录考古发掘现场,再现考古发掘前后的遗址原貌。

此外,三维扫描不仅有助于考古发掘和文物保护,而且为文化遗产的保护开辟了一条新的道路。例如,考古人员发现海昏侯墓车马坑内有实用高等级安车和轺车5辆,马匹20匹,金银错工艺装饰的精美车马器3000余件,反映了西汉列侯车舆、出行制度,对于研究、认识西汉列侯等级葬制具有重大价值。而海昏侯墓中陪葬的车马完全可以依据三维扫描等高科技手段进行修复,最终实现车马还原。

昨日考古人员发现两套染炉

目前南昌西汉海昏侯墓主椁室西室大部分已清理完毕,而东南室文物叠压关系复杂,清理工作量特别大。经过两天的努力,考古人员已清理出漆盘、耳杯等漆器以及铜鼎、铜炉等青铜器。其中两套保存完好的染炉给考古人员带来惊喜,这种器物在国内其他地方曾有发现,但在江西汉代墓葬考古中是首次出现。

据介绍,染炉是西汉时期的一种饮食器具,当时人们使用分餐制,一人一案,宴饮时一人一套,类似现代人使用的小型火锅。杨军告诉记者,目前一共发现了两套染炉,“染炉下面是个炉子,上面有个铜耳杯,是成套使用的器具。”染炉侧面反映了汉代贵族风雅的饮食生活,它是炊器与食器结合使用的一个成功例证。

此外,经过前期的清理,目前主棺的位置非常明显,位于东北角位置,长约4米,宽约1.8米,由于墓室发生过坍塌,导致主棺向西南方向倾斜。据专家透露,主棺内应该有墓主人生前最喜欢的宝贝,如无意外,海昏侯的金印也在其中。

此外,主椁室昨日还同时进行了淤泥清理,在淤泥清理完成后,工作人员覆盖上一层海绵,对文物进行保护。另外,这些沉积在主椁室里的淤泥也有两千多年的历史,其中也有可能藏着解开历史谜团的密码,这些淤泥清出来后也将打包装箱,送到实验室供专家研究、分析。

文保专家已剥离竹简1500枚

除了珠光宝气之外,南昌西汉海昏侯墓出土文物还有一个特点,那就是文字信息非常丰富,文化内涵深厚,其中就包括出土了数千枚记载重要历史信息的竹简木牍。专家称,这些简牍,是江西考古史上首次发现,也是我国简牍考古极其重要的大发现。

文物保护组组长管理告诉记者,从主墓的西回廊出土了大量的简牍,针对这些出土的简牍,目前已成立两个课题组,一个是科学保护课题组,对竹简木牍进行清理保护、编号和红外扫描摄影;一个是文献释读组,对竹简木牍内容开展释读和深入研究。“我们是分区域进行的,目前正在进行第一区域的剥离,大概成功剥离了九卷左右,大概有1500枚。还有三个区域等待剥离,从这个数字也可以看出,这些简牍的总量一定是超出我们想象的。”考古专家告诉记者,解读这些简牍,不仅有助于确定墓主人的身份,还有助于人们了解2000多年前的文化艺术、社会生活等。南昌西汉海昏侯墓考古发掘专家组成员、湖北荆州文保中心主任吴顺清介绍,他们在出土的木牍中发现了海昏侯写给当时皇帝的奏章副本。据考古人员透露,该奏章的开头部分写有“臣某”等字样,墓主人的身份指向很明确。至于具体内容,还需要古文字专家进一步考证。

管理表示,目前这些竹简有一部分干缩变形,但是大部分基本保持的状况还算比较好。据介绍,现在工作人员每天能剥离竹简100多枚,接下来文物保护专家将对这些竹简开展清洗、显色、修复、脱水等工作,并对简牍上的文字进行释读和研究。□ 李雨溪 见习记者 张力 文 首席记者 徐蕾

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 主椁室 文物

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: