注册

南昌海昏侯不能穿"金缕玉衣" 尸骸几乎没有存在可能


来源:中国江西网-江西手机报

11月24日,南昌西汉海昏侯墓主椁室清理工作继续有条不紊地进行。专家告诉记者,因为主椁室早年坍塌,导致海昏侯墓主棺不同程度受损。

考古人员清洗发掘出来的文物。(郭晶/摄)

本报讯(江西日报记者郁鑫鹏)11月24日,南昌西汉海昏侯墓主椁室清理工作继续有条不紊地进行。专家告诉记者,因为主椁室早年坍塌,导致海昏侯墓主棺不同程度受损。

当日上午,记者在主椁室考古发掘现场看到,此前杂乱堆积在主棺前的大量文物已经提取,有些地方已经露出了底椁板。由于原本位于主棺东南面的榻、案已经倒塌,此前放置在榻、案上面或底下的各类文物的位置关系尚未理顺。因此,这个角落的文物尚未清理,工作人员不时用去氧离子纯净水喷洒,确保它们始终处于“饱水”状态。经过前期的清理,主棺的位置非常明显,位于东北角位置,长约4米,宽约1.8米,不过它向西南方向倾斜。省文物考古研究所所长徐长青告诉记者,按墓道的高度,2000多年前,海昏侯的主椁室有3.4米高,但是早期墓室坍塌后,主椁室不断受到挤压,如今主椁室内部空间的高度不足1米,仅有七八十厘米。当时的坍塌也导致主棺受损,目前可以看到,棺盖板已经滑向西南侧,原本位于东面的侧椁板现在则覆压在主棺之上。记者注意到,主棺北高南低,最高处约60厘米,最低处不足30厘米。

据专家介绍,按照西汉列侯的葬制,海昏侯墓应该最少有两重棺,徐长青认为不会超过两重棺。此前,考古人员从主棺前面15厘米处提取了一件雕着龙虎头像的玉佩饰,主棺中还有一块CD光盘大小的玉璧“探”出半边“身子”。徐长青说,尽管主棺已经受损,但是墓主人生前最喜欢的宝贝,应该全部随身下葬,不出意外,海昏侯的金印也在其中。许多人看过皇帝的玉玺,看过将军的大印,那么海昏侯的金印有多大呢?徐长青说,此前在许多列侯墓中都发现了随葬金印,都不是很大,其中在萍乡市莲花县西汉安成侯刘苍墓中出土的金印只有小拇指盖那么大。按照当时的规制,海昏侯墓主人的金印最多只有我们的大拇指盖那么大。墓主人的尸骸会存在吗?徐长青表示,从目前主棺的受损程度来看,这个几乎没有可能。那么海昏侯墓能出土“金缕玉衣”吗?专家表示,“金缕玉衣”是汉代规格最高的丧葬殓服,侯这个级别的贵族,不能享受“金缕玉衣”,除非海昏侯敢僭越。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:南昌 海昏侯 金缕玉衣

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: