注册

海昏侯墓集中出土金器212个 数量为汉墓考古之最


来源:中国江西网-江西手机报

南昌西汉海昏侯墓主椁室发现的两盒金饼到底有多少个呢?11月23日,记者了解到,经过工作人员的清理清点,两盒金饼总共187个,加上已经清点的25个马蹄金,目前南昌西汉海昏侯墓集中出土金器数量为212个,是迄今我国汉墓考古发现最多的一次。

出土的金饼本报记者杨继红摄

本报讯(江西日报记者郁鑫鹏)南昌西汉海昏侯墓主椁室发现的两盒金饼到底有多少个呢?11月23日,记者了解到,经过工作人员的清理清点,两盒金饼总共187个,加上已经清点的25个马蹄金,目前南昌西汉海昏侯墓集中出土金器数量为212个,是迄今我国汉墓考古发现最多的一次。

南昌西汉海昏侯墓考古领队、省文物考古研究所研究员杨军介绍,经过文保专家确认,两盒金饼远不止最早估计的50个,也不是提取时估计的100多个,准确数量是187个。记者了解到,其中一盒金饼88个,另一盒99个。加上此前清理完毕的1盒25个马蹄金(罕见麟趾金10个、大马蹄金5个、小马蹄金10个),目前西汉海昏侯墓主椁室出土的金器数量达212个。“这批金器是中国汉墓考古史上保存最完整、数量最集中的一次发现。”西汉海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥说,此前最多的一次是河北定州市的中山怀王刘修墓,当时出土了大小马蹄金各2个、麟趾金1个、大金饼2个、小金饼40个。

由于海昏侯墓出土的存放马蹄金和金饼的漆盒有破损,盒子大小、原始包装和具体摆放方式等情况,要等实验室工作人员进行保护和修复后才能揭晓。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 金器 汉墓考古

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: