注册

海昏侯墓出土铸钱石范 私自铸钱?专家:有多种可能


来源:南昌新闻网-南昌日报

在南昌西汉海昏侯墓相继出土了马蹄金、麟趾金和金饼之后,考古人员又在海昏侯墓主椁室的一个漆笥里,发现了一个铸造五铢钱的石范,这是否意味着海昏侯私自铸钱?之前发现的10多吨五铢钱是否都是海昏侯私自铸造?带着这些问题,记者采访了有关专家。

在南昌西汉海昏侯墓相继出土了马蹄金、麟趾金和金饼之后,考古人员又在海昏侯墓主椁室的一个漆笥里,发现了一个铸造五铢钱的石范,这是否意味着海昏侯私自铸钱?之前发现的10多吨五铢钱是否都是海昏侯私自铸造?带着这些问题,记者采访了有关专家。

主椁室内发现铸钱石范

五铢钱制始于西汉元狩五年,至唐武德四年废除,历时700多年,是我国历史上使用时间最长的铸币,钱币界称其为“长寿钱”。它承袭了半两钱的形状,并发展成为大小、轻重适宜的铜铸币,对后世影响深远。南昌西汉海昏侯墓发现的五铢钱数量巨大,为人们研究五铢钱提供了极为丰富的资料。

据专家介绍,西汉时期制造金属物件还没有出现翻砂工艺,制造青铜钱币普遍采用的是范铸技术。铸钱必须先制作带有钱币型腔的钱范,再将熔化的青铜注入钱范之中,待冷却后取出铸就的钱币毛坯,加工而成。因此钱币的生产数量和效率,以及钱币的质量好坏,在很大程度上由钱范的制造技术水平决定。

范其实就是模具。石范铸造是铸造方法的一种。上个世纪以来,各地曾出土过许多冶铸用的石范,有战国的、西周的、商代的,在汉代遗存中,山东、山西、河南、陕西等省均有铸钱的石范出土,说明西汉继承了前代石范技术,并将石范技术广泛用于铸造钱币。据省考古研究所所长徐长青介绍,这件从主椁室出土的石范的石头材质不是特别好,“这是一块残破的石范,有可能这块石范根本就没有用来铸过钱。”而这个石范究竟有没有使用过,还需要之后的实验室考古进行检验才能得出结论。

此前,在网上流传着一张刻着“昌”字的石块的图片,据称就是墓中发现的石范,许多网友对这张图片也提出了疑问,这看来比较拙劣的印刻,真的能够铸造出五铢钱吗?对此,徐长青表示,这张不是石范的图片,而是一个未刻完的印章。

玉石碎料佐证私自铸钱可能

私铸五铢钱在当时是死罪,海昏侯墓的主人为什么还敢做石范?徐长青初步认为,汉武帝在公元前118年开始铸造五铢钱,不排除当时诸侯、王公们有私铸的行为或想法,而这个石范可能是海昏侯墓主从祖先那里得来的,然后把“这个不可告人的秘密”随葬掩埋。在之前出土的文物中,考古人员还在泥土中发现了不少玉石碎料。虽然看似玉石碎料,但不少碎料上刻有文字和图案。其中,最引人关注的莫过于刻有五铢钱的图案。对此,有专家提出,如果墓主为第一代海昏侯刘贺,那么可以侧面印证当年刘贺曾私自铸钱。 就这一话题,专家各抒己见。

《史记·吴王濞列传》中写道,汉初吴王刘濞曾在豫章郡(今南昌)开采铜矿,宋代乐史在《太平寰宇记》中写道,相传吴王刘濞的铸钱场所在豫章郡铜山(今南昌城郊西山一带),“铸钱之山,时有夜光,遥望如火,以为铜之精光”,其盛况由此可见一斑。也由此,在吴王的大力开发和经营下,豫章铜山逐步成为全国最大的一处铜币生产基地。那么,刘贺私自铸钱不论是从生产原料,还是工艺水平,都具备条件。因此有专家大胆提出猜测,“如果说墓主是第一代海昏侯刘贺,会不会是他当时就已经私自铸钱,去世之后,制作了类似模具一样的石料陪葬。” 徐长青则认为,如果墓主是刘贺,他身为“千户侯”,本身就很富有,没有必要再私自铸钱。尤其刘贺人在海昏国,但依然受到朝廷监视。虽应该不会冒险私自铸钱。从目前掌握的资料情况看,以上种种仅是猜测,还需要后续的考古研究进一步考证。□ 见习记者 张力文 首席记者 徐蕾 熊家福

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 铸钱石范

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: