注册

海昏侯墓主真"土豪" 出土金饼百余枚 远超中山王墓


来源:中国江西网-江西手机报

还记得17日那天,考古人员在清理南昌西汉海昏侯墓主椁室西侧时发现的两盒金饼和一盒马蹄金吗?当时专家初步估计金饼数量在60枚以上。11月21日上午,考古专家对发掘的马蹄金、金饼等文物进行提取保护,惊讶地发现金饼数量竟多达100余枚,实验室初步量测,一枚金饼重达250克。

沉甸甸的金饼需几个人抬。

专家在实验室内清理文物。

两块铜镜黏合在一起,上面刻有铭文。

考古队员运出青铜壶。

精美的玉环,中间镶嵌一颗玛瑙。

青铜连枝灯。

还记得17日那天,考古人员在清理南昌西汉海昏侯墓主椁室西侧时发现的两盒金饼和一盒马蹄金吗?当时专家初步估计金饼数量在60枚以上。11月21日上午,考古专家对发掘的马蹄金、金饼等文物进行提取保护,惊讶地发现金饼数量竟多达100余枚,实验室初步量测,一枚金饼重达250克。

除了大量金饼、马蹄金被提取保护外,当天上午,考古人员在主椁室内还提取了连枝灯、玛瑙玉环、博山炉、铜镜、铜壶等一大批珍贵文物。面对如此多数量的金饼和珍贵文物出土,海昏侯墓专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥也直言:“没想到,实在是震撼!”

文/江南都市报记者陈文秀图/记者许南平

【震撼】

提取百余枚大金饼需要四个人抬

每枚重250克远超中山王墓葬规格

21日上午10时,记者来到海昏侯墓1号主墓主椁室西侧的平台,考古人员正在对前几日发现的一盒马蹄金和两盒金饼进行清理。考古人员先用工具对金器上面附着的泥土缓缓冲洗,随后用钢板慢慢深入漆盒底部,整体打包提取。

记者从现场看到,由于金饼过重,已将盛装的漆木盒子压坏,四位考古人员分四个方向抓着钢板才能将一盒金饼抬上来,并送往临时实验室进行应急保护。“没想到有这么重,数量比我们预想的也要多。”海昏侯墓专家组副组长张仲立说,初步估算在100枚以上。

在1号主墓旁边的临时实验室内,国家专家组成员、国家博物馆研究员杨小林和她的团队对刚出土的马蹄金、麟趾金和金饼进行了样本量测,再次令现场工作人员啧啧惊叹:一枚金饼直径约6.3厘米,重达250克!马蹄金有大有小,大的重260克,小的也有40克,麟趾金重量在60克左右。

实测数据出炉后,包括信立祥在内的多位国家级考古专家也连称没想到:“要知道,目前只有在中山怀王刘修墓内出土过2枚250克以上的大金饼,而海昏侯墓内全是大金饼,有100多枚,实在是太震撼了!”信立祥认为,这种远高于诸侯王规格的墓葬,也更加将墓主人的身份指向了当过27天皇帝的第一代海昏侯刘贺。

【成果】

玛瑙玉环、铜镜、铜壶、博山炉……

主椁室内又有一大批珍贵文物出土

除了前几日发现的大量金器和韘形佩等文物一一被提取外,当天上午,考古人员还在主椁室提取了玛瑙玉环、铜镜、铜壶、博山炉等一大批珍贵文物。

主椁室才清理了一部分,就有这么多文物出土,这也让在场的考古专家们兴奋不已。几乎在每一件文物被抬出主椁室的同时,张仲立都会第一时间躬身进行辨认和观察。“说实话,有些文物我现在也很难判断,叫不出名字。”张仲立告诉记者,比如镶嵌有玛瑙的玉环在此次考古发掘中还是第一次出土,造型精美也十分罕见,至于是什么用途还要进一步研究。

记者在现场看到,此次出土的铜镜、铜壶各有两件。两块铜镜黏合在一起,部分有破损,刻有铭文,只是目前还看不清内容。两件铜壶也破损严重,张仲立认为,应该是东晋时期,鄱阳湖地区发生大地震之后,海昏侯墓1号主墓发生了垮塌,导致旁边的仪仗架倒在这两件铜壶上,再加上后面受到各种冲击,使得这两件薄胎青铜壶受损严重。“经过后期修复,这些铜壶是能恢复原貌的。”张仲立说。

而此次在主椁室出土的博山炉,已是海昏侯墓出土的第3件了,比之前在回廊中出土的炉子工艺水平更高,采用了鎏金错银技术。目前,考古人员已将炉中的残留物提取保存,“如果能研究出当时香炉中所使用的香料品种,我们或许还能品味到2000年前的雅香。”

【解读】

海昏侯也喜欢用青铜连枝灯

点亮时灯火通明如满树星光摇曳

此前,海昏侯墓中已经出土了雁鱼灯等多盏各式造型的青铜灯。这些代表着西汉科技创造最精妙的工艺水平,让不少专家叹为观止。不过,在昨天的提取现场,又一盏造型精美的青铜灯出现在主椁室西侧,虽然灯具与灯座主干分离,但考古人员还是一眼就辨认出这是一盏连枝灯。

“连枝灯又称树形灯,最早出现在战国时期,到了汉代极为盛行,以铜质、陶质最常见。”据张仲立介绍,铜质连枝灯的形体多较高大,常在1米左右,下有灯座撑托树干式的灯柱,灯盘少则三个,多则依次递增,一般为豪门大户的照明用具。

“两汉连枝灯中最为精美的,当为1969年甘肃武威雷台汉墓出土的十三枝灯。”江西省文物考古研究所所长徐长青说,连枝灯的整个造型,就如同枝叶繁茂的大树,点亮时灯火通明,如满树星光摇曳,华美异常。这些造型精美的连枝灯已不仅仅体现在功效性,同时也体现了古人对审美的追求,它们不仅承托着古人的技能,也负载了古人的思想和精神,对人类文明来讲都是宝贵的财富。

连枝灯寓意神仙树是汉代热门陪葬品

据专家介绍,连枝灯之所以在汉代迎来鼎盛,和两个因素有关。第一是两汉时期无数人对长生不老、神仙方术的美好遐想,连枝灯犹如树木的造型,很可能就象征着神话中扶桑树一类的神树,扶桑树是传说中太阳栖息的神木,而且很多连枝灯上都装饰有大量凤鸟形象的事实,可以说连枝灯本身就具有光明的象征意义。

第二就是汉代厚葬之风的盛行。在古人的观念中,神树和鸟都具有沟通天地人神的功能。既然神树可以上达天庭,那么自然也能够引领墓主人的灵魂飞升。所以既能带来光明,又可引领升天的连枝灯,自然而然成为了当时陪葬品的热门选择,所以两汉墓葬中经常可见此类物品的出现。

【揭秘】

文物提取有哪些讲究

湿度怎么样

有没有包裹物都有影响

一天之内提取这么多的文物,提取方式都一样吗,提取后又该如何保护?

张仲立说,不同的文物提取方式有所不同,比如漆器最重要的是保湿;金器刚好相反,上来之后尽可能避免酸性环境的污染。但是有一点也是相同的,文物在提取中一定把周边关联关系弄清楚,有没有包裹物等,兼顾到各种信息,找出合理的清理顺序,把损失减到最小。

同时,当天的天气和湿度怎么样,对文物提取也有影响。如纺织品等有机物,碰到下雨天和空气湿度太大,就不适合提取,而金属类和玉器类则受影响较小。

据杨小林介绍,文物提取后,一般先送往临时实验室进行应急保护。比如此次提取的马蹄金和金饼,先用泡沫加固,海绵防震,加变色硅胶,保证湿度在40%以下保存,以确保文物不会受损。

主棺整体“打包” 运往实验室?未必还要看棺椁保存情况

此前,据海昏侯墓考古队领队杨军透露,在12月10日左右,将把“打包”好的主棺运至实验室进行实验室考古。对于这一说法,信立祥表示,目前还很难断定,“如果主棺保存比较好,可能就会整体打包提取;如果棺椁损坏的比较严重,还要实施其他预案。”

“我们已经发现主棺的前部和侧板坍塌下来了,至于其他受损情况还不得而知,要根据下一步对主椁室的清理情况来判断。”张仲立表示,将主棺整体“打包”运往实验室是最好的情况,因为有各种先进仪器和低氧工作间,文物提取能够得到最妥善的保护;但是如果棺体损坏严重,整体打包难以实现,就要先在棺内进行部分清理,缩小箱体面积,减轻重量后,再运往实验室。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 金饼 中山王墓

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: