注册

皇帝的礼物亮瞎眼!海昏侯墓主椁室出土大量马蹄金


来源:中国江西网

11月21日上午,南昌西汉海昏侯墓主椁室考古发掘出土大量马蹄金,总数空前。

考古人员展示马蹄金

中国江西网讯记者谢子玥、见习记者程世杰报道:11月21日上午,南昌西汉海昏侯墓主椁室考古发掘出土大量马蹄金,总数空前。

“西汉时期,武帝颁布诏书造马蹄金,是用来赏赐诸侯王的,这对于墓主人身份的指向更加明显了。”考古队员说,马蹄金重250克左右,经过室内考古人员的实时称重,大的马蹄金重260克,小的也有40克。

南昌西汉海昏侯墓出土的马蹄金

江西省文物考古研究所所长徐长青介绍说,马蹄金不算真正的货币,只是皇帝赏赐给诸侯王的礼物。

经过仔细清理,考古人员还展示了整盒马蹄金的真容,马蹄金外形就像马的蹄子,中空结构,无论是大个还是小个的马蹄金,底部都有镶嵌有明显的“上”字,上部都有汉代常用的纹饰,有的中部还有麦穗状波纹,看起来十分精美。

据介绍,展示完毕后,考古人员将马蹄金保存,清理保护工作用泡沫加固,海绵防震,加变色硅胶,保证湿度在40%以下,以确保文物不会受损。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 马蹄金

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: