注册

修水发现1939年县城保卫战战壕(图)


来源:中国江西网-江西手机报

11月19日,记者从修水县委党史办了解到,修水县委党史办调查组15日在县城西郊的杭口镇双井村,找到1939年10月初修水县城保卫战外围战场之一的多处战壕遗址,并征集到当年国民革命军第三十集团军(系川军之一)所用1夹5颗废旧步枪子弹和日军所用1只铝质行军饭盒。

江南都市报九江讯龚九森、古建林、陈瑾、记者王平摄影报道:11月19日,记者从修水县委党史办了解到,修水县委党史办调查组15日在县城西郊的杭口镇双井村,找到1939年10月初修水县城保卫战外围战场之一的多处战壕遗址,并征集到当年国民革命军第三十集团军(系川军之一)所用1夹5颗废旧步枪子弹和日军所用1只铝质行军饭盒。

战壕遗址

日军行军饭盒

子弹

修水县杭口镇双井村的党支部书记姜伟和原村委会主任邱宁余等人多次反映该村有多处战壕遗址,11月15日,修水县委党史办调查组赴现场调查。

调查组在该村虎形埂找到一条保存完整的战壕,深1.5米至1.8米、上宽1.5米、底宽0.8米、长20多米。调查组还在村民的带领下在双井村其他各处找到多条战壕,其中有数条已被毁坏,经调查人员初步考证,这些战壕是当年抗日军民为阻击日军侵犯修水县城时挖掘的。

调查当天,当地两位年长村民还把珍藏多年的当时战用品捐献出来。该村61岁村民黄进财,捐献了其曾祖父黄庆元在周边山上,捡到的一个日本士兵使用的铝质行军饭盒。该饭盒盒盖上刻有“秋田”二字,盒身刻有装米线和装水线等。带路的邱衍雄捐献了他在虎形山上捡到的1夹5颗废旧步枪子弹。这5颗子弹分别由当年的四川兵工厂、汉阳兵工厂、金陵兵工厂等制造。

修水双井抗战发生于1939年第一次长沙会战爆发之后,驻防修水县城和郊区的国民革命第三十集团军与日军第三十三师团进行激烈会战。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:修水 县城保卫战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: