注册

龙凤韘形佩!南昌海昏侯主椁室发现精美饰物(图)


来源:中国江西网

11月18日上午10时许,考古人员在南昌西汉海昏侯墓主椁室东侧靠近主棺的位置发现多件玉佩饰。这件玉佩饰的发现更加反映了墓主人的身份特殊及高贵。

南昌西汉海昏侯主椁室东室出土的龙凤韘形佩

(照片来自网友)

中国江西网讯记者谢子玥报道:11月18日上午10时许,考古人员在南昌西汉海昏侯墓主椁室东侧靠近主棺的位置发现多件玉佩饰。这件玉佩饰的发现更加反映了墓主人的身份特殊及高贵。

考古人员告诉记者,已确定在主椁室的东北角一大片区域就是主棺柩的位置。上午10点半左右,考古人员在棺柩的前侧发现了两枚玉饰。其中一枚玉佩饰大小为7*10cm,上面雕刻有龙、凤等图案,栩栩如生,无论是质地还是造型都非常精美。

考古人员经过提取辨认后,推断为韘(she)形佩。考古工作人员杨军称:“这枚韘形佩上面有龙凤纹饰,这种高等级的玉佩再一次把我们对墓主人的身份引向了第一代海昏侯。”

据介绍,韘形佩,俗称鸡心佩,起于秦,盛行于汉代,多作椭圆形,上端出尖,中有一圆孔,近似于鸡心的形状,作为一种饰品,它一般佩戴在腰间。

目前,考古工作人员还对东南室主棺柩的前隔板进行了提取,为的是为东北室的清理提取提供方便。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 主椁室 龙凤韘形佩

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: