注册

“东寝西堂”均发现2米多长床榻 海昏侯身体或不好


来源:中国江西网-江西手机报

随着南昌西汉海昏侯墓主椁室发掘清理的启动,主椁室内的重磅文物——屏风和马蹄金露出真容,已经呈现在人们的眼前。主椁室内还会有啥宝贝?在考古发掘现场,记者获悉,在主椁室的“东寝”内,还有多扇屏风待清理。此外,“东寝西堂”内各发现一个比较长的床榻。对此,海昏侯墓专家组组长信立祥推断,或许海昏侯生前身体并不好。

随着南昌西汉海昏侯墓主椁室发掘清理的启动,主椁室内的重磅文物——屏风和马蹄金露出真容,已经呈现在人们的眼前。主椁室内还会有啥宝贝?在考古发掘现场,记者获悉,在主椁室的“东寝”内,还有多扇屏风待清理。此外,“东寝西堂”内各发现一个比较长的床榻。对此,海昏侯墓专家组组长信立祥推断,或许海昏侯生前身体并不好。

主椁室“东寝”内尚未发掘出土的玉璧、青铜器等精美文物

“东寝”内的精美文物

“东寝西堂”内各有一个床榻专家推测海昏侯生前身体或不好

西汉时期,屏风的作用就是挡风。据此,考古专家推断,在主椁室西堂已发现有圣贤像屏风的地方,应该还有一个坐榻或者床榻。

据江西省文物考古研究所所长徐长青透露,经过技术手段,他们在主椁室西堂发现有一个床榻。14日,海昏侯墓专家组组长信立祥表示,不光在西堂,在东寝的棺椁旁边也有一个床榻。据信立祥介绍,这两个床榻均有两米多长。

按照礼制,堂是海昏侯接待宾客和办公的地方,本应该放置坐榻(相当于如今的沙发),而不是床榻。专家称,不论是堂还是寝,基本上都是按照逝者生前工作、生活等习惯设置的。由此,信立祥推断,极有可能海昏侯生前身体不好,在接待宾客和办公时也需要躺着。

信立祥的推断是在假设墓主是第一代海昏侯刘贺的前提下作出的。

据《资治通鉴·汉纪十七》记载,当时还是昌邑王的刘贺小眼睛,鼻子又塌又尖,眉毛胡子都很少,身体很高,却有毛病,行动不便。

东寝内存在多扇屏风“四神像”图案绘制得很精美

在考古发掘现场,记者获悉,在主椁室东寝,也就是棺椁的南面,考古专家还发现了多扇屏风。

据史书记载,在西汉时期,屏风是高等贵族展示身份象征之物。

“从目前的情况看,东寝内的多扇屏风都很精美、华丽,有各种纹饰,而且有‘四神图’漆器装饰风格的屏风。”据徐长青介绍,东寝内有绘制了青龙、白虎、朱雀、玄武“四神”图案的屏风。这些图案有些有印模痕迹,并且是凸出来的阳印。“比如说玄武,绘制的是一只神龟,很大,很漂亮。”他说,四神图案中,有的是直接在漆器上绘制的,有的图案是模印出来的。不过,徐长青也表示,这些屏风保存都不是很完好。

据徐长青分析,从目前的情况看,屏风的底座既有木质的,也有青铜的,“既有多屏的,也有单屏的,还需要后续进一步清理发掘后考证。”

大型青铜器现身主椁室或为海昏侯下葬祭祀时遗留

站在主椁室东南角的平台上,记者看到,主椁室内已经有一些耳杯、漆盘等漆木器显现出来。此外,还能见到大型青铜器。

据徐长青推断,东寝内除了海昏侯的棺椁之外,存放的应该是海昏侯生前比较喜欢的生活起居用品。那么,为何会在东寝内出现大型青铜器呢?

据文献资料记载,在中国青铜器发展史上,汉代虽然已处在衰退期,但汉代的铜器制造业规模依然很大,铜制品的数量和种类也非常多。徐长青分析称,到了汉代,青铜礼器已经退化得比较厉害,但始终还有祭祀的用途。所以,他推断,极有可能是海昏侯去世,其后人安放完棺椁之后,就在东寝的南面,举行了一个祭祀仪式。“这些大型青铜器,可能是祭祀完之后,遗留在里面的。”

几案上有熏香器具博山炉或为造型和工艺高峰时期精品

据徐长青介绍,从目前掌握的情况看,在主椁室东寝西堂,均发现了几案。“各种形状的都有,圆案、方案、长方形案。”他说,在几案上还有博山炉。

“两汉时期,博山炉已盛行于宫廷和贵族的生活之中。”据其介绍,1968年,在河北汉代中山靖王刘胜墓中出土的错金博山炉就是见证,其造型和工艺已达到高峰。由此,他推断,海昏侯主椁室内的博山炉也应该是造型和工艺高峰时期的精品。

北宋考古学者吕大临《考古图》记载:“香炉像海中博山,下盘贮汤使润气蒸香,以像海之四环。”武帝时,南海地区的龙脑香、苏合香传入中土,并将香料制成香球或香饼,下置炭火,用炭火的高温将这些树脂类的香料徐徐燃起,香味浓厚,烟火气又不大,因此出现了形态各异、巧夺天工的博山炉。

博山炉作为西汉时期常用熏香器具,可用来熏衣、被,以除臭、避秽。博山炉初为铜质素面,后随工艺技术的发展,外表施以鎏金,或错金、银。

期待

能否出土海昏侯金印和私印

如果海昏侯墓1号主墓墓主是刘贺,其身具皇、王、侯三重身份,那么,他的殓服会不会是金缕玉衣呢?就这一话题,此前,海昏侯墓专家组副组长张仲立在接受本报独家专访时曾表示,概率比较低。

“如果墓主是刘贺,他当时的身份是侯,金缕玉衣不符合他的身份。”张仲立表示,就算是刘贺曾经当过皇帝,但在很看重礼仪的汉代,或许不会让他穿上高于礼仪的金缕玉衣下葬。不过,到底是否会穿金缕玉衣,还得等棺椁打开之后才能揭晓谜底。

对于海昏侯是否会穿金缕玉衣下葬,信立祥也表示,需要待开馆之后才能揭开谜团。他说,除此之外,还有一个关键之谜,就是棺椁内是否会有金印或者私印,“这是我最期待的。”

信立祥表示,海昏侯墓没有发生过被盗,保存很完整,如果有金印或者私印出土,众人关注的历史之谜将最终解开。

文/图江南都市报记者陈艳伟实习生吴秀娟

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:床榻 海昏侯 身体

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: