注册

南昌海昏侯是孔子“铁杆粉丝” 发现最早孔子像


来源:中国江西网-江西手机报

11月14日,南昌西汉海昏侯墓主椁室启动发掘。主椁室会出土啥宝贝?能否揭开墓主身份?当日,本报记者进入主椁室内部,直击发掘现场,见证了带有圣贤像、孔子生平介绍的屏风,以及两个马蹄金和一些漆木器、玉器、铜礼器等出土的情景。据专家介绍,屏风上的人物像包括孔子像,是迄今为止所有载体上发现的最早的孔子像。

11月14日,南昌西汉海昏侯墓主椁室启动发掘。主椁室会出土啥宝贝?能否揭开墓主身份?当日,本报记者进入主椁室内部,直击发掘现场,见证了带有圣贤像、孔子生平介绍的屏风,以及两个马蹄金和一些漆木器、玉器、铜礼器等出土的情景。据专家介绍,屏风上的人物像包括孔子像,是迄今为止所有载体上发现的最早的孔子像。

发现最早孔子像印证西汉独尊儒家

昨日上午,记者站在主椁室西侧平台上看到,西侧中部下方主椁室内,白色吸水物覆盖着一块平面物体。考古人员透露,这是发掘中发现的一扇屏风。记者注意到,距屏风约1米位置,就是2011年盗墓贼所挖的盗洞,非常清晰。幸好当时贼是直接从主椁室位置挖下来挖到甬道,如果稍微挖偏一点,这扇屏风可能就毁了。

随后白色吸水物被揭开,屏风显出真容。它由多个组件构成,四周有外框组件,框内有板状屏风。拼接后,整体宽50~60厘米,高70~80厘米。屏风沾满泥土,考古人员用蘸水软毛笔小心刷洗,才慢慢看出是屏风。屏风上有人物像和题字,“孔子”“颜回”“叔梁纥”等字清晰可辨。信立祥介绍,屏风上的人物像包括孔子像,这是迄今为止所有载体上发现的最早孔子像。这从侧面印证了西汉中晚期独尊儒术,儒家思想深入贵族阶层。

“推测这件屏风是海昏侯生前所用,因为屏风并不属于古代丧葬制度中必备的物品。”张仲立说,海昏侯生前将屏风放在案边,能够随时瞻仰圣人风采、接受熏陶。

7行小字清晰可辨记载孔子生平

焦南峰介绍,经过清洗,屏风上的字迹清晰可见,一共有7行小字,写的是孔子生平。

张仲立说,其中一块屏风内容丰富,既有题字——墨写隶书,能辨识出“孔子”字样,又有上下两个人物像——上方人物像只能看出轮廓,下方人物像头部模糊,但衣领清晰。此外,还有一块屏风绘有一个身穿长袍的人像,有无题字还需确认。初步判断,漆屏风上所绘的圣贤像中有孔子。

“这次发现的漆木屏风背后还有一块同等长宽的铜背板。”张仲立说,目前尚未发现屏风底座等物件。不过,由于漆木板和铜背板之间用4个圆柱体胶合而连,中间空有约0.5厘米距离,不排除该屏风没有底座也能直立。这种由漆板和铜板共同构成面板的屏风制作工艺,是汉代考古史上的首次发现。

两个马蹄金出土清洗后光彩耀人

昨日上午,国家博物馆研究员杨小玲等专家来到现场。考古人员提取完屏风后,在旁边发现一大一小两个马蹄形金器,稍大的约10厘米长,小的则比戒指大一点。杨小玲表示,两个马蹄金成色很好,虽然在地底埋了2000多年,但依旧闪耀着黄金光泽。

两个马蹄金上的纹饰非常精美,杨小玲说,其制作工艺上乘,既有花丝的,也有镶嵌的,体现了当时的审美观念和制造工艺。

记者查询资料获悉,西汉时马蹄金为称量货币,铜质鎏金,一般重250克左右,相当于汉代的一斤。底面呈圆形,内凹,中空,状如马蹄,由汉武帝太始二年(公元前95年)协祥瑞而制。这种货币在具体使用过程中仍需称量,因此,仍是一种称量货币。汉代马蹄金多作为帝王赏赐、馈赠及大宗交易用。当年汉武帝征服西域大宛国后,为彰显收获天马之功,特意铸造马蹄金用于宫廷赏赐,是仅在权贵高层间流通的“纪念币”。

马蹄金底部刻“上”字或为当时皇帝所赏赐

汉武帝为何要造这批马蹄金?西汉初年,北方匈奴成为大汉帝国的心腹大患。击败匈奴需要一支强大的骑兵,但大汉缺优良战马。汉武帝占了一卦,卦面说“神马当从西北来”,于是将目光锁定盛产良马的西域。天子爱马,西域贡使纷纷前来。

史书记载,麟趾金和马蹄金的名称最早出现在汉武帝太始二年。汉武帝自称得上天授意,在祭天时捕获白麟,水边又出现天马等罕见祥瑞,加之武帝为北击匈奴求得大宛马,故将黄金铸成麟趾、马蹄之形。

马蹄金底部刻有一个阳文“上”字。考古领队杨军分析,西汉时期,黄金铸造的马蹄金作为一种称量货币,被称为上币,而青铜铸造的五铢钱则被称为下币。不过,西汉时期造币中心位于如今的陕西省户县大王镇南兆伦村,1994年发掘了上林苑兆伦铸钱遗址,后来考证为西汉时的“上林苑三官”。这个“上”字是指“上币”还是指“上林苑三官铸造”,有待进一步考证。

他还认为,这两个马蹄金极有可能是当时皇帝赏赐给海昏侯的。

100余件出土珍贵文物集体亮相省博

11月14日,在海昏侯墓主椁室启动考古发掘的同时,省博物馆“南昌西汉海昏侯墓考古成果汇报展”也同时开展。展览精选了100余件具有代表性的文物,多角度、全方位呈现了5年来海昏侯墓的考古发掘成果,既有车马坑出土车马器,也有雁鱼灯、提梁壶、青铜釜等青铜器,还有精美的剑以及漆木器等亮相。

昨日上午,在海昏侯墓文物保护工作站还展示了出土的精美漆木器——奁(音lián)。奁是指古代女子盛放梳篦、脂粉的梳妆盒,多为木质漆盒。这次海昏侯墓内出土的三子奁和漆奁为首次亮相,非常精美,有贴金,有镶金,也有扣银边。

文/江南都市报记者陈艳伟实习生吴秀娟

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:海昏侯 南昌 屏风 孔子 马蹄金

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: