注册

南昌西汉海昏侯墓启动“揭秘”考古发掘


来源:凤凰江西

00
11月14日的南昌,因西汉海昏侯墓主椁室考古发掘的启动,成为全国媒体的焦点。(王东摄)

开启考古挖掘的主椁室是一个什么的结构?在西汉海昏侯墓考古领队杨军的介绍下,一个东寝西堂两居结构的主椁室呈现在大家的眼前。参照墓主生前日常起居的模样,主椁室的基本结构是由堂和寝组成。

启动仪式现场(本文图片为王东摄)

南昌西汉海昏侯墓主椁室会出土什么让人惊奇的随葬品?墓主是不是“汉废帝”刘贺?11月14日上午,随着江西省委常委、省委宣传部部长姚亚平宣布考古发掘启动,这些谜底将一一揭开。在启动仪式现场,江西省委常委、副省长朱虹讲话,省委常委、南昌市委书记龚建华,国家文物局局长刘玉珠,国家文物局副局长童明康,文化部原副部长、国家文物局原局长励小捷出席。

考古发掘现场

【主椁室】“两居室” 东寝西堂

“今天主椁室考古发掘的启动代表海昏侯墓的考古发掘工作已经到了最关键最重要的阶段。”国家文物局专家组组长信立祥对凤凰江西如是说。

开启考古发掘的主椁室是一个什么的结构?在西汉海昏侯墓考古领队杨军的介绍下,一个东寝西堂两居结构的主椁室呈现在大家的眼前。参照墓主生前日常起居的模样,主椁室的基本结构是由堂和寝组成。作为东室的寝又分两部分,一处放置棺椁,南面则有一个屏风,旁边有一个榻,“这是(仿照)他生前日常起居的地方。只是在下葬的时候可能是有一个祭奠仪式,所以现场看到很多玉器青铜礼器。”杨军说,西室是一个堂,也有屏风,是属于仿造他生前会客和读书的地方。

14日的考古发掘主要是看主椁室里的随葬品情况和初步确认棺椁位置。杨军透露,从目前的情况来看,棺椁在寝的北面,也就是整个主椁室的东北面。目前分析的结果是,主棺至少是两重,但是外棺已经坍塌,内棺情况如何要等到其12月被“打包”运至实验室后才能最终确认。

出土屏风

【考古发掘文物】屏风 一般为高等贵族使用

从2011年开始考古发掘后,近5年来,南昌西汉海昏侯墓出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等珍贵文物1万余件。今天在主椁室的考古发掘中,又发现了什么“宝贝”?

在上午的清理发掘现场,经过测绘、三维扫描、记录等程序后,主椁室里的屏风被文物保护人员立刻提取,送入实验室进入实验室考古。“这个屏风属于漆器。初步看上面有孔子的生平文字介绍和圣贤像。”杨军说,“文字里有孔子祖父、父亲、母亲的姓氏和孔子的身高及弟子情况等内容。”据悉,在西汉时期,屏风一般为高等贵族所使用。

疑似马蹄金的金器

【考古发掘文物】疑似马蹄金 有“上”字

除了屏风外,今天在现场还出土了两件疑似马蹄金的金器。“马蹄金是一种称量货币,把金币做成马蹄状是一种祥瑞的表示。一般是皇帝赏赐给诸侯王,或者是诸侯王之间互相馈赠的礼品,还有一种是大宗交易时用作称量货币使用。”杨军解释说,“金器上有一个‘上’字,我个人分析,一种可能表示是‘上币’,因为在西汉时黄金属于上币,五铢钱属于下币。还有一种可能代表这个是由上林苑三官所制,上林苑三官是汉武帝时期铸造钱币的机构。” 

【未来揭秘】破解历史 墓主有没有金印?

南昌西汉海昏侯墓位于江西南昌新建区墎墩山上,整个墓园面积达到4万平方米,是我国迄今发现保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,是国家文物局2015年度重点考古发掘项目。谈到西汉海昏侯墓,国家文物局专家组组长信立祥道出起意义。“西汉列侯等级墓葬的丧葬制度,文献记载的非常少,我们发掘了多座列侯墓,但是这些列侯墓或者没有做墓园,或者被彻底盗掘了,所以我们获得的资料都不完整,而海昏侯墓可以使我们系统了解西汉时候列侯的丧葬制度。”他说,“另外出土的大量文物,真实地多角度表现了这些高等级贵族的生活,具有非常高的历史价值、艺术价值和科学价值。”

除了破解墓主身份外,主椁室的考古发掘还将揭开什么“历史秘密”?信立祥说:“我们不知道西汉列侯用什么棺来埋葬?他用不用玉衣?棺内会不会有玉装饰的东西?另外他随葬哪些东西?里面会不会有金印?这也是我们所期待的。”

【墓园规划】7平方公里内不建任何房屋

南昌西汉海昏侯墓的历史价值和意义使其具有了申报世界文化遗产的条件。在发掘、保护好遗址的基础上,南昌市将把遗址归属的“紫金城城址和铁河古墓群”打造成国家考古遗址公园并申报世界文化遗产项目,再现当年汉代王城的风貌。

据悉,为了有效保护遗址,南昌提出在遗址保护范围7平方公里内不新建任何房屋。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:海昏侯 南昌 西汉 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: