注册

盗洞挖至14米深 海昏侯墓主棺椁不在正中盗墓贼失手


来源:中国江西网-江西手机报

9日,记者从南昌西汉海昏侯墓发掘现场了解到,有专家猜测,主墓出土的木牍内容应是海昏侯及其夫人分别写给皇帝和皇太后的奏折副本。在现场,记者还看到,由于主椁室中部分文物已裸露,目前考古人员正在对主椁室的棺椁进行清理。

海昏侯墓主椁室

9日,记者从南昌西汉海昏侯墓发掘现场了解到,有专家猜测,主墓出土的木牍内容应是海昏侯及其夫人分别写给皇帝和皇太后的奏折副本。在现场,记者还看到,由于主椁室中部分文物已裸露,目前考古人员正在对主椁室的棺椁进行清理。另外,记者还从省文物考古研究所地了解到,南昌西汉海昏侯墓1号主墓开棺初步定在11月14日开棺。开棺当天,中央电视台将与江西卫视联合进行现场直播。

■信息日报记者袁思东/文、记者王祺/图

主椁室盖板重约2吨

记者在现场看到,考古人员用离子纯净水喷洒棺椁上面的木板。据专家组副组长、陕西省考古研究院原副院长张仲立介绍,喷洒离子纯净水能起到保湿作用。“先前这些椁木都处在水环境当中,如果不保湿,突然干了,会损害这些文物,因此喷洒离子纯净水能够让椁木慢慢脱湿,并得到很好的保护。”

为什么主椁室中会有水?张仲立说,由于江南一带水系资源丰富,地下水上涌,导致如今大多数墓穴都被泡在水中。但也正是因为墓穴内充满水,这种绝氧的环境不利于微生物生长,墓内文物腐蚀程度不高,才得以保护。“尽管如此,但棺椁内可能不如人们想象中的完整,这与江西历史上的几次大地震有关,因为地质运动造成了棺椁坍塌。”

江西省文物考古研究所研究员、南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军告诉记者,目前考古人员正对主椁室进行扫尾清理,已揭开覆盖在主椁室上的两层盖板。据了解,南昌西汉海昏侯墓主椁室上的盖板尺寸宽约80厘米、厚约30厘米,长达8米,重约2吨。

居室化格局导致盗墓贼没找到棺椁

杨军介绍,主椁室坐北朝南,由甬道、回廊、过道和主椁室组成。“主椁室呈居室化格局,应该是按照墓主生前的居住环境来建造的。”杨军说,主椁室中间是一条过道,过道两边有屏风,而两边分为东面和西侧室。东面分为两部分,东北面放有墓主的棺,靠南面有一个室,里面又分成了两个隔间,里面都放有许多贵重物品,如玉器等。西侧室也是相通的,中间过道与西侧室之间有一个小过道,在西侧室前南隔间放有墓主生前最常用之物。

杨军表示,正是因为这样的构造才导致墓主的棺未遭毒手。盗墓贼以为墓主的棺就在正中间,因此盗洞打的位置很准,就在棺椁的正上方。但未料墓主的棺材偏了一点,在东北方向。据了解,棺椁外层覆盖了多层木头保护,盗洞已深至(深14米)第4层木头,再深入1至2层就将触及主棺。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 盗墓贼 盗洞

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: