注册

南昌海昏侯墓出土近3000枚竹简和木牍


来源:新华网

记者在南昌西汉海昏侯墓地考古现场获悉,海昏侯主墓的藏閤中出土了数以千计的竹简和近百版木牍。考古专家认为,这是中国简牍发现史上的重大发现,通过解读这些竹简和木牍,将丰富人们对西汉历史、文化、艺术、科技的认知。

新华网南昌11月9日电(记者沈洋程迪)记者在南昌西汉海昏侯墓地考古现场获悉,海昏侯主墓的藏閤中出土了数以千计的竹简和近百版木牍。考古专家认为,这是中国简牍发现史上的重大发现,通过解读这些竹简和木牍,将丰富人们对西汉历史、文化、艺术、科技的认知。

海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军告诉记者,这批竹简和木牍是在海昏侯主墓的西藏閤中清理出土的,总数近3000枚。

“在任何地方出土数量如此多的简牍,都是简牍史上的重大发现。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、著名秦汉考古学家信立祥说,此前发现的汉代简牍出土的环境差异较大,在墓葬中出土的简牍往往内容更完整,在高等级墓里发现简牍则更有价值。

信立祥说,目前大致可以判定,此次出土的木牍的内容应是海昏侯及其夫人分别写给皇帝和皇太后奏折的副本。而根据以前高等级墓葬中出土文书的情况来看,这些竹简有可能包含了多种古代文献,如医术、农书等。

江西省文物考古研究所所长徐长青告诉记者,针对竹简和木牍已专门成立了两个课题组,一个是科学保护课题组,由著名的漆木器保护专家吴顺清任组长,对这些竹简分别进行保护、编号、红外扫描摄影以及彩超摄影等;二是文献释读组,由北京大学出土文献研究所的有关专家对简牍进行释读,对全部简牍内容开展深入研究。目前科学保护组的工作已正式开展。

考古专家认为,解读这些竹简和木牍,不仅有助于确定墓主人的身份,还将帮助我们了解当时社会的生产和生活。“这些尘封了2000多年的古代文献重见天日无疑具有重大意义,将丰富人们对西汉历史文化艺术科技的认知”。

“墓室里还发现许多漆箱子,每个箱子外面都挂了一个小牌,即遣策,遣策上面描述了箱子里装的物件。”海昏侯墓考古专家组副组长、陕西省考古研究院研究员张仲立说,主墓室每个功能分区均发现有属遣策一类的带有文字的木牍,已经出土了几十块。

海昏侯墓园位于南昌新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上,整个墓园占地面积约4万平方米,已经出土各类文物1万余件。目前,考古人员正在进行海昏侯墓主椁室的清理工作。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 竹简 木牍

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: