注册

南昌海昏侯墓出土蒸馏器 蒸馏酒历史或提早千年


来源:中国江西网

随着南昌西汉海昏候墓的挖掘,一批具有较高观赏和研究价值的精美文物,捎来了西汉人跨越时空的问候,其中,一件青铜蒸馏酒器引起了专家们的兴趣。考古专家组副组长张仲立称,此前出土的制酒蒸馏器最早出现在元代时期古墓,这次发现将蒸馏酒的历史提早了1000年。

青铜蒸馏器

中国江西网讯记者谢子玥报道:随着南昌西汉海昏侯墓的挖掘,一批具有较高观赏和研究价值的精美文物,捎来了西汉人跨越时空的问候,其中,一件青铜蒸馏酒器引起了专家们的兴趣。考古专家组副组长张仲立称,此前出土的制酒蒸馏器最早出现在元代时期古墓,这次发现将蒸馏酒的历史提早了1000年。

有关蒸馏酒文献的记载始于元代

在此次南昌海昏侯墓出土文物中,一件青铜器体形浑圆如桶,底部有菱形镂空,设有双足。经专家组认定,这是一件青铜蒸馏器。西汉时期已经有蒸馏酒,这一发现令专家们倍感兴奋。

专家组副组长张仲立称,“此前发现的制酒蒸馏器,年代最早的出现于元代。这次在南昌海昏侯西汉古墓中发现的蒸馏器更新了我国的酿酒史,对蒸馏酒的认识提早了1000年!”

有关蒸馏酒及蒸馏器的记载,最早出现于元代文献,如《饮膳正要》,作于1331年。明代医学家李时珍也曾在《本草纲目》中写道:“烧酒非古法也,自元时始创。其法用浓酒和糟,蒸令汽上,用器承取滴露,凡酸坏之酒,皆可蒸烧”。

故十四世纪初,我国已有蒸馏酒。但是否自创于元代,史料中都没有明确说明。

汉代饮酒一般是席地而坐

据记载,在汉代,人们饮酒一般是席地而坐,酒樽入在席地中间,里面放着挹酒的勺,饮酒器具也置于地上。在此次南昌海昏侯墓中出土文物中,除青铜蒸馏器外,饮酒用品还有提梁卣、青铜钫、漆制酒具等。

提梁卣

三千年陈酿,香酒祭天。南昌海昏侯墓中出土的提梁卣外形轻巧秀丽,整个器物的装饰运用浮雕、圆雕、镂空、线刻等多种手法,构思精巧自然,于规整华丽中透出盎然生机。

卣为古代重要的盛酒器,古文献与铜器铭文中常有“秬鬯一卣”之说,所以卣通常也会被用来盛“秬鬯”这一祭祀用的香酒。

青铜钫

青铜钫,酒器,即方壶。战国末年改称钫,多为素面,流行于战国末期至汉代。造型为方身,长颈,大腹,圈足,带盖。少数器身有花纹,花纹不用铜器传统图案,多用菱形或三角形等几何纹饰。

汉代酒属于奢侈品平民百姓少有喝酒习惯

中国汉朝著名文人王褒在《僮约》中写道:“欲饮美酒,才得染唇渍口,不得倾杯覆斗”。可见在当时,不仅一般官吏、百姓,即使奴僮,也时常饮酒,人们饮酒中,既要感受酒给人带来的那种仙境般的愉悦,又“不得倾杯覆斗”。

“在西汉时期酒属于奢侈品,平民百姓少有喝酒习惯,而贵族之间更为流行。”谈及古代酒文化,张仲立称,“你想,那时候平民百姓连温饱问题都难以解决,哪有食物用来酿酒呢?”

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏候墓 蒸馏器 蒸馏酒历史

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: