注册

南昌海昏侯墓预计14日开棺 已清理完主椁室2层盖板


来源:中国江西网

11月9日,记者相关专家处获悉,如无特殊情况,南昌西汉海昏侯墓预计将于11月14日开棺,届时,该墓主是否“废帝”刘贺,将有望揭晓。

主椁室顶部覆盖有整齐排列的盖板(资料图)

主椁室顶部覆盖有整齐排列的盖板(资料图)

主椁室上的盖板逐渐清理(11月7日摄)

中国江西网讯记者王樊谢子玥报道:11月9日,记者相关专家处获悉,如无特殊情况,南昌西汉海昏侯墓预计将于11月14日开棺,届时,该墓主是否“废帝”刘贺,将有望揭晓。

据江西省文物考古研究所研究员、海昏侯墓考古领队杨军介绍,目前考古人员正对主椁室进行扫尾清理,已揭开覆盖在主椁室上的2层盖板。

“从目前发掘的情况来看,主椁室与回廊上均为两层盖板”,杨军说,“但主椁室底部比回廊的底部要高出1层盖板的厚度,约30厘米。”

另据相关专家介绍,南昌西汉海昏侯墓主椁室上的盖板尺寸宽约80厘米、厚约30厘米,长达8米,重约2000斤,一根根紧密排列。发掘现场,考古人员通过有轨滑车将这些重约2吨的盖板一根根运出,难以想象的是,西汉时人们怎样将其一根根放置并排列的如此整齐。

在清理完主椁室上的2层盖板后,考古人员又发现了部分文物。此前备受瞩目的“南昌西汉海昏侯墓主是否刘贺”,将有望在14日揭晓。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 开棺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: