注册

南昌西汉海昏侯墓出土偶乐车 描绘列侯如何出行


来源:新华网

记者7日从南昌西汉海昏侯墓考古工地获悉,经过清理,此前在西汉海昏侯墓主墓甬道中发现的两辆偶乐车,被证实一辆配有1件錞于和4件青铜铙,一辆配有建鼓。这印证了文献上关于先秦乐车上錞于、铙与建鼓搭配组合的记载。

新华网南昌11月7日电(记者袁慧晶沈洋)记者7日从南昌西汉海昏侯墓考古工地获悉,经过清理,此前在西汉海昏侯墓主墓甬道中发现的两辆偶乐车,被证实一辆配有1件錞于和4件青铜铙,一辆配有建鼓。这印证了文献上关于先秦乐车上錞于、铙与建鼓搭配组合的记载。

南昌西汉海昏侯墓墓穴坐北朝南,墓穴内建有400平方米的方形木结构椁室。椁室由甬道、东西车库等构成。“甬道按功能区分主要为乐车库。甬道东、西两侧为车马库。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、考古学家信立祥介绍,按照汉代“视死如生”的葬俗,整个墓穴的南面有望揭示当时列侯的出行制度。

“甬道中发现金车和鼓车组成的偶乐车,说明西汉时期列侯出行时有乐车在前方的。”信立祥说,这种出行制度与先秦时期的军乐有关。古代战场实行“击鼓进军,鸣金收兵”的制度,以此推测海昏侯生前出行时,鼓车响起时车队前行,一旦鸣金则车队停止。

记者了解到,考古队员最先发现的是载有錞于和铙的金车。但专家组研究后认为,根据“有錞于必有鼓”的文献记载,附近应该还有一架鼓车。于是,考古队员在淤泥中继续寻找,发现了零碎的建鼓残片。

“这些残片被地下水冲得很零散。如果没有事先对器物组合的了解和预判,极有可能被当成破木片处理,导致后期无法还原展示。”南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军说。

记者看到,甬道处发现的两架乐车均为模型车,但乐车上的青铜錞于、青铜铙、建鼓都是可以使用的。其中,马头部分缺失,其他构建还包括伞架,根据痕迹可判断伞面很大,能覆盖住整个车厢。目前,两架乐车都已移送至实验室等待修复“真容”。

杨军告诉记者,甬道内还出土了一批木俑。此外,甬道两旁的东西车库中出土了偶车马和御车俑。

信立祥介绍,根据山东孝堂山石祠中《大王车出行图》的描绘,大王车的前方车辆为鼓车,明显不同于西汉“金车、鼓车并用”的制度。因此,海昏侯墓中发现的真车马和偶车马,为西汉列侯的出行制度作了全新的诠释。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:南昌 西汉海昏侯墓 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: