注册

南昌西汉海昏侯墓:压席子的小鹿萌萌哒


来源:中国江西网

西汉时期,古人多席地而坐。然而,席子容易卷边,起身时席子还会移动,也就产生了席镇,用来压住席子四角。

龟镇(背部镶有宝石)

鹿镇

中国江西网讯 记者王樊、实习生刘建斌报道:西汉时期,古人多席地而坐。然而,席子容易卷边,起身时席子还会移动,也就产生了席镇,用来压住席子四角。

11月7日,记者从相关专家处获悉,在南昌西汉海昏侯墓中,就出土了鹿、雁、龟等造型的席镇。其造型精巧可人,让人不禁感叹古人的匠心独具。

汉代席镇多动物造型

在南昌西汉海昏侯墓中,出土了以鹿为造型的青铜席镇。小鹿看上去“萌萌哒”,造型上鹿首向前昂扬,身侧前腿蜷曲,后腿隐于身下。

小鹿后背位置,有一凹槽。对此,江西省文物考古研究所研究员、海昏侯墓考古领队杨军介绍说,凹槽的作用在于嵌入席镇的上半部装饰物,如嵌入木质装饰物、嵌入贝壳类装饰物等。

“不仅仅是鹿,在南昌西汉海昏侯墓中,还发现了雁、龟等动物造型的席镇,而且汉代的席镇多做成动物造型”,杨军介绍,除动物造型的席镇外,还出土了人物造型的席镇。

从出土情况来看,汉代的动物形席镇造型生动活泼,构图紧凑,动物常作蜷屈、蟠伏状,且底部平坦,以保持实用性与艺术性的完美结合,堪称精巧绝伦。

青铜雁镇

“席地而坐、分案而食”

专家介绍,魏晋以前,古人多席地而坐,又讲究分案而食。《诗经》中就曾写道:“我心匪席,不可卷也”,从侧面反映了当时人们席地而坐的生活习惯。

“古人所坐之席常为长方、正方形状,为压住四角,需要用到席镇”,而且,对于贵族而言,“不席而坐”(不铺席子直接坐在地上)和“席不正”(席子边和墙不平行或不垂直)都是不合于礼的。《论语》就有云:“席不正,不坐”。

与“席地而坐”相对应的,是“分案而食”。分餐制,在中国可谓历史悠久。从出土的汉墓壁画、画像石和画像砖中,均可见到席地而坐、一人一案的宴饮场景。而在南昌西汉海昏侯墓中,就发现了当年的竹席、草席及漆案等物,从侧面印证了古人“席地而坐、分案而食”的生活习惯。

“漆案以木为质,外涂有漆”,杨军介绍,为了便于当时人们“席地而坐”进食和便于“举案齐眉”,当时人们使用的“案”较现代的茶几要低不少。

相关阅读:

“席地而坐”的标准姿势:

“席地而坐”,说起来简单,“坐法”却非常复杂,“坐”的内涵也十分丰富。

坐姿主要有:“坐”、“跪”、“踞”、“箕踞”等。两膝着地、臀部贴于脚跟叫“坐”,是一般的礼节;两膝着地,直腰、臀不挨脚跟,叫“跪”,表示有急事、谢罪或对长者尊敬,“跪”与“坐”的区别是“跪危而坐安”;脚板着地、两膝耸起,臀部向下而不贴地,叫“踞”,踞就是蹲,是一种比较省力的坐法;臀部贴地、两腿张开,平放而直伸的坐法叫“箕踞”,是最不恭敬的一种坐法。

作为一种礼仪,古人讲究:“虚坐尽后,食坐尽前。”“尽后”是尽量让身体坐后一点,以表谦恭;“尽前”则是尽量把身体往前挪,以免饮食污染坐席。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:海昏侯 海昏侯墓 南昌 江西 考古

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: