注册

南昌西汉海昏侯墓考古以世界遗产标准推进


来源:中国江西网

连日来,江西西汉海昏侯墓成为热搜词,五年的发掘出土多个首次和“考古之最”,列入今年国家重大考古项目。有专家称,其考古价值超过长沙马王堆汉墓。11月7日,记者来到主墓区所在地——江西新建区大塘坪乡观西村,当地村民告诉记者,以前他们在墎墩山及其附近的田地劳作时,常能捡拾到古钱币、陶碗和瓦当等文物,但他们从来没想过,距离自己生活的村庄不到1000米的地方,竟安眠着一位距今2000多年的西汉侯。

木佣

主墓椁室顶部照片可以看出,盗墓人挖了一个直径半米的盗洞。

中国江西网讯 记者谢子玥报道:连日来,江西西汉海昏侯墓成为热搜词,五年的发掘出土多个首次和“考古之最”,列入今年国家重大考古项目。有专家称,其考古价值超过长沙马王堆汉墓。11月7日,记者来到主墓区所在地——江西新建区大塘坪乡观西村,当地村民告诉记者,以前他们在墎墩山及其附近的田地劳作时,常能捡拾到古钱币、陶碗和瓦当等文物,但他们从来没想过,距离自己生活的村庄不到1000米的地方,竟安眠着一位距今2000多年的西汉侯。

海昏侯墓险被盗挖 灯光和狗叫引起村民怀疑

熊慎湖是新建大塘坪乡的党委书记,在这里工作的时长超过八年,谈及海昏侯墓,他如数家珍。熊慎湖告诉记者,2011年的春天,当地村民反映,墎墩山上晚上有灯光,且村里的狗狂吠。当地一电工上山检查线路时,发现有个盗洞,随即村民向当地公安报案。“很庆幸,再晚几天报案,盗墓贼可能把主棺给盗穿了。”熊慎湖告诉记者,他在这里工作这么多年,只是觉得墎墩山形状特别平整,不像自然山,但确实没有想过,这里竟是2000多年前的西汉海昏侯墓地。

熊慎湖告诉记者,海昏侯墓考古工作当地村民非常支持,出于对文物保护的考虑,考古研究部门要在海昏侯墓附近建文物清理工作室,在村民的支持下,4000多平米的工作室从拆迁到建成投入使用,仅用了4个月的时间。

附近山头常见盗洞 村民劳作常能捡拾到古钱币

古墓出土了10余吨近200万枚的五铢钱

观西村有个村小,叫观咀村小,校长蔡安凤1975年就在这里工作,到现在已经有四十个年头了。蔡安凤告诉记者,墎墩山距离学校就500米,学生春游课余常常去山头玩耍,他们最爱玩的游戏“抢山头”,就是分组比赛,最先跑到山头的人用旗子插上山头,表示胜利。而戏剧的是,他们用来游戏的山头就是现在正在发掘的海昏侯主墓。蔡安凤说,从小在这里长大的他,经常去墎墩山,站在山顶,能很清楚地看到一个“回”字形的山墩环绕着两个“山包包”,周围平整。

蔡安凤说,村民有传说,很久以前,这里还有守墓的人,都姓刘,后来因为各种原因,围着墎墩山附近搬迁过三次,还有的搬去了了外地,可能因为搬迁的原因,再加上年代久远,海昏侯墓渐渐就不被人所知了。附近生活的村民,在田地耕作时,常能捡拾到古钱币,和媒体展示的海昏侯墓里的五株钱很相似。有些村民去墎墩山上砍柴时,也能捡到碎的陶片、陶碗、瓦当等物件。蔡安凤还告诉记者,这里附近的山头经常能看见盗洞,或者因为海昏侯墓距离村庄比较近,盗墓贼不敢轻易下手。

海昏侯墓考古或将改变南昌在江西的“旅游地位”

 

装饰精美的漆器

海昏侯墓已列入今年国家重大考古项目,国家文物局副局长童明康要求南昌西汉海昏侯墓考古工作应慎之又慎,应以世界遗产的标准推进,实现“一流的考古工作,一流的保护工程,一流的展示工程”。而海昏侯墓是我国迄今发现保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于复原西汉列侯葬制和园寝制作价值巨大,在我国的考古学史上还是第一次。

熊慎湖认为,海昏墓考古遗址可以挖掘的旅游价值也很高,这有可能会将南昌从旅游“中转站”改为“目的地”,从而改变南昌在整个江西旅游的地位。“我们乡镇也正以此为契机,打造旅游名镇”,熊慎湖说,2000年的西汉古墓——海昏侯墓,200年的屋子——汪山土库,将成大塘坪乡未来旅游产业发展的主要抓手。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:海昏侯 海昏侯墓 南昌 江西 考古

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: