注册

海昏侯墓考古领队杨军:南昌或由"南昌邑"演变而来


来源:中国江西网-江西手机报

南昌西汉海昏侯墓取得阶段性重大成果的消息曝出,无疑令公众对这一墓园尤为关注。根据发布的考古成果,在一件青铜豆型灯灯座上,清晰刻有汉隶字体“南昌”二字,这成为关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。这件青铜豆型灯的发现,意味着什么?与当今的南昌有着怎样的联系?是不是南昌的由来也与海昏侯有关?带着这些疑问,11月5日,记者对话了南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军。

南昌西汉海昏侯墓取得阶段性重大成果的消息曝出,无疑令公众对这一墓园尤为关注。根据发布的考古成果,在一件青铜豆型灯灯座上,清晰刻有汉隶字体“南昌”二字,这成为关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。这件青铜豆型灯的发现,意味着什么?与当今的南昌有着怎样的联系?是不是南昌的由来也与海昏侯有关?带着这些疑问,11月5日,记者对话了南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军。

关于“南昌”由来

灌婴筑城说大家比较认同

对于南昌的由来,大家比较认同的是灌婴筑城的说法。灌婴是一位西汉将领,灌婴城就是由他所筑,并用他的名字命名的最早的南昌城,至今约有2200年的历史。当年,秦分天下三十六郡时,南昌属九江郡。西汉高祖五年(公元前202年)十月垓下之战后,汉将灌婴追斩项羽,“进而略江南地,遂安吴、豫章、会稽郡。” 根椐《史记》记载,豫章郡在灌婴筑城之前已经建立,但那个时候的豫章郡恐怕还不是严格意义上的城市,它没有城墙以及护城河。豫章置郡后于汉高祖六年(前201年)开始筑城。初取名为灌婴城,置南昌县为豫章郡的附廓,寓有“南方昌盛”、“昌大南疆”之意。此说虽有文献记载,但至今没有找到实物予以印证。

对于南昌由来坊间的说法有:

◆第一种说法是由山得名。位于新建县西部的西山,是一座道教名山,在《太平寰宇记》中名作南昌山,“南昌”由此得名。

◆第二种说法是当年南昌属九江郡,在九江郡的南面,由此而命名为“南昌”。

◆第三种说法是西汉高祖六年(公元前201年)置南昌县。当时南越王赵佗占据西广,窥测中原。汉高祖令颖阴侯灌婴率兵至此,以此为根据地,进而平定南越,昌大南疆,故名“南昌”。

◆第四种说法则是南昌由“南方昌盛之地”寓意而命名。

“南昌”或由“南昌邑”演变而来

南昌由来,不论哪种说法,如今的南昌城内已找不到汉代的印记。在海昏侯墓内,发现有大量书写“昌邑九年”、“昌邑十一年”字样的漆器,这些无价之宝还能说明什么问题?杨军说,虽然当时“汉废帝”刘贺被废黜帝位,而后以原封返回昌邑国(治所在今山东省巨野县),赐给他汤沐邑二千户。元康三年(前63年)3月,汉宣帝下诏,封刘贺为海昏侯,食邑四千户,刘贺便前往封国豫章,也就是当年海昏侯墓所在位置。

“在出土的文物中有一枚刻有‘海’字的官印。”杨军认为,虽然刘贺被贬任海昏侯,但在他的心中依然把自己当作昌邑王。所以他所用器物,依然都书写带有“昌邑”字样。据相关文献分析,当时,刘贺把位于山东的昌邑国当作北昌邑,而把其所贬的海昏国当作南昌邑。由此,有专家提出,南昌或由“南昌邑”演变而来。

“根据文献记载,南昌在汉高祖时就已有了,如说是‘南昌邑’演变而来,那说明文献记载有误?”对于“南昌邑”演变一说,杨军认为,据此分析,其中也有矛盾。“这些还需要后期根据海昏侯墓内出土的竹简和木牍等文物,作进一步研究。”

关于海昏国

说法1:海昏国在海昏县辖区内

刘贺被封海昏侯,海昏是指哪些地方?东汉初年历史学家班固撰成《汉书·地理志》里曾提到汉高帝时豫章郡辖海昏等县。据地方志记载,汉海昏包括了今日永修、武宁、靖安、安义和奉新5个县。对于海昏国,杨军查阅相关文献提出,当时应有18个县,其中就有海昏县。至于海昏他认为,古时湖往往被称为海;“昏”在甲骨文中有太阳落山之意,表现黄昏之时,代表着方位之西,也就是鄱阳湖之西,包括如今永修、修水、奉新、武宁、靖安、新建等地。“汉代诸侯的权力,应该是以汉景帝时期发生的‘七国之乱’作为分界线。”杨军说,当时参与叛乱的是七个刘姓宗室诸侯王:吴王刘濞、楚王刘戊、赵王刘遂、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘昂、胶东王刘雄渠,故又称七王之乱。“之所以当时会出现‘七国之乱’,主要原因是各诸侯的权力都很大,他们不但拥有一套自己的政治制度,还拥有各自的军队。”也正因为如此,“七国之乱”之后,诸侯也不再册封给刘姓之外的他姓。

杨军说,“七国之乱”后,皇帝怕诸侯叛乱,把诸侯王权进一步削弱,将各诸侯国的领地也进一步缩小。由此,杨军提出,当年或许是先有海昏县,而后再在海昏县的辖区内划出一块5~7平方公里的地域,作为海昏国的封地。

说法2:先有海昏国再有海昏县

查询史料可以看到,刘贺被贬到鄱阳湖边为海昏侯后,海昏侯一共传了四代,共168年。

对于是先有海昏国,还是先有海昏县这一话题,也有专家提出,应该是先有海昏国再有海昏县。持这一观点的专家提出,当时,是在海昏侯所居住过的海昏国,分离出海昏和建昌两个县。对此杨军认为“站不住脚”,因为从行政区域上来说,没有具体的依据。

说法3:海昏县城被沉入鄱阳湖下

在永修县当地也流传着一个民谣:“淹了海昏县,现出吴城镇。”杨军说,这也似乎说明海昏县在鄱阳湖(古彭蠡泽)的演变中湮没的。杨军详解称,南宋刘宋时期,鄱阳湖水南侵,将古代的海昏县城淹到了湖底。这也证实如今仍然盛传的海昏县经历600多年沧桑的古城神秘消失一说,作为汉代豫章郡所辖十八城之一,至今依然踪迹难寻。

关于游塘汉城

或是刘贺封海昏侯后的早年城址

现在的南昌人或许并不知道,在如今的新建区东北郊游塘村,有一处游塘汉代古城。据考古专家调查,这座古城面积比如今发现的海昏侯墓周边的紫金城要小,且始建年代更早。那么,这座汉代古城与海昏侯刘贺,是否有关联?

就此,杨军提出,游塘汉代古城所在位置,正是如今新建区昌邑乡所在的位置。由此,他认为,虽然目前没有实际证据可以表明海昏侯刘贺曾在游塘汉城内居住过,但这一区域会被命名为昌邑乡,就可以猜测海昏侯刘贺曾在那座城内居住过。“极有可能是刘贺被贬为海昏侯,到了海昏国之后,因为没有新建城池,所以先在游塘古城内过渡了一段时间。”待紫金城建好之后,再搬出了游塘古城。

文/ 郭晶江南都市报记者陈艳伟实习生吴秀娟

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 考古

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: